-1.5 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Кинофильм «Как живет эрзянская песня» победил на международном фестивале

 

В конкурсной программе VII Международного фестиваля визуальных искусств финно-угорских народов «Туйвеж» за победу в различных номинациях боролось 190 работ, присланных авторами из четырех стран и 25 регионов России. 

Как поясняют организаторы, «Туйвеж» в переводе с коми языка означает «Перекресток». И сам фестиваль, направленный на развитие финно-угорского сотрудничества, объединяет различные изобразительные жанры современного визуального искусства и родственные культуры близких по духу людей. 

В этом году победу в конкурсе короткометражных документальных фильмов жюри присудило картине «Кода эри эрзянь морось» («Как живет эрзянская песня»), снятой энтузиастами-музыкантами фолк-ансамбля TOORAMA имени Владимира Ромашкина. Общаясь с носителями эрзянского языка, они пытались выяснить, нужна ли людям сейчас народная песня, идущая из глубины души, насколько востребована сегодня самобытная национальная культура. Ответом на эти вопросы прозвучали безыскусные, искренние высказывания обычных жителей из атяшевского села Сабанчеево. 

Герои фильма общаются на родном эрзянском языке, но видеоряд сопровождается субтитрами на русском и финском. 

Кроме того, участник коллектива «TOORAMA» Андрей Кузнецов, снявший музыкальный клип к песне «Шеньжа» («Утка»), отмечен диплом «За лучшую режиссуру». 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости