ruenfrdeitptes
Кинешемские артисты привезут в Саранск откровения уроженца Мордовии
18-20 октября впервые на гастроли в Саранск приедут артисты одного из старейших в России драмтеатров.

18-20 октября впервые на гастроли в Саранск приедут артисты одного из старейших в России Кинешемского драматического театра. Кстати, своим созданием он обязан влиянию прославленного отечественного драматурга А.Н. Островского, чье имение располагалось на земле Кинешемского уезда, а сам он дважды избирался гласным земского уездного собрания и на протяжении 12 лет исполнял обязанности почётного мирового судьи. Так что, в гастрольной афише, разумеется, есть спектакль по его пьесе «Правда - хорошо, а счастье лучше». 

Кроме того, кинешемские артисты сыграют на сцене местного национального театра еще два спектакля, поставленные нашим земляком Владимиром Беляйкиным – трагедию Шекспира «Ромео и Джульетта» и пластическое откровение «Люблю и ненавижу». 

Кстати, творческая биография режиссера начиналась в Мордовии. В молодости он три года играл в Республиканском театре кукол. Затем, окончив Московское театральное училище им. М.С. Щепкина и ассистентуру сценического движения и фехтования у профессора А.Б. Немеровского, более пяти лет работал актером и педагогом в экспериментальном театре-школе Анатолия Васильева.
В 1992 году Владимир Беляйкин стал лауреатом международного конкурса по степу и некоторое время преподавал ритмику, степ, пластику в Щепкинском театральном училище. Сейчас Беляйкин признан мэтром пластической режиссуры, с ним охотно сотрудничают выдающиеся деятели искусства, столичные театры и театральные коллективы разных регионов России. В 2008 году ему вручили престижную театральную премию «Золотая маска» (номинация «Эксперимент») за совместную работу с Дмитрием Крымовым (спектакль «Демон. Вид сверху»). 

А вот саранской публике впервые доведется увидеть режиссёрские работы земляка, в том числе его оригинальную авторскую постановку «Люблю и ненавижу». Как объясняют сами кинешемцы, «это первый опыт нашего театра, когда драматические актеры попытались выразить себя и исследовать нюансы отношений между мужчиной и женщиной исключительно языком пластики с помощью музыки разных стилей. 

А для детворы коллектив из ивановской области покажет новую версию сказки «Волшебная лампа Алладина» в инсценировке еще одного неординарного режиссера Нелли Плешаковой.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...