15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Художники Мордовии помогут молодым дарованиям

 

Арт-проект регионального Союза художников Мордовии «Новый формат. 10+10» впервые оказался в числе победителей конкурса среди некоммерческих организаций на получение грантов Президента РФ.

Идея проекта

В чём идея этого проекта и как она будет воплощаться в реальность? Об этом мы спросили у одного из главных инициаторов «Нового формата. 10+10», председателя Мордовского отделения Союза художников России Людмилы Нарбековой.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— По собственному опыту знаю, насколько важна для начинающих художников разносторонняя поддержка. Даже очень талантливым от природы молодым авторам необходимы и прочная профессиональная школа, и умение подать публике своё творчество. Я уж не говорю про то, что творческий процесс, кроме всего прочего, экономически затратен, необходимы материалы, в которые тоже нужно вкладывать средства. И обычно начинающие дарования не располагают достаточными финансами на воплощение своих творческих замыслов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Поэтому мы решили помочь молодым авторам, тем, кто сейчас получает профессиональное художественное образование или уже получил профильную специальность, адаптироваться в современном социокультурном пространстве, — поясняет Людмила Николаевна.

Кому повезет?

— А как и по какому принципу будут определяться участники арт-проекта?

— Реализация молодёжного арт-проекта рассчитана на шесть месяцев. То есть, с января по июнь 2020 года включительно. На первом этапе пройдет своеобразный кастинг. Мы предлагаем ребятам, занимающимся живописью, скульптурой, графикой, декоративно-прикладным и набирающим всё большую популярность цифровым искусством, и желающим поучаствовать в проекте, своё портфолио. Важно учесть обязательное условие, — подчеркивает Людмила Нарбекова. – Претендентами могут быть художники в возрасте от 18 до 35 лет, не являющиеся членами Союза художников РМ. Портфолио необходимо дополнить анкетой.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Все поданные заявки-портфолио разместим на интернет-странице СХ. И уже пользователи, оценив презентацию претендентов, посредством открытого голосования выберут наиболее интересные, с их точки зрения. Только затем итоги интернет-голосования будет рассматривать экспертный совет из членов Союза художников.

По результатам первого этапа отбираются 10 участников.

Второй этап – работа арт-лабораторий. То есть, каждый участник получит опытного наставника, под чьим руководством в оборудованной художественной мастерской он будет трудиться над воплощением своего замысла. Собственно, это такое индивидуальное кураторство по принципу учитель-ученик. Отсюда и название «Нового формата. 10+10».

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Если нужно, то будут организованы пленэры – выезд на этюды. А выделенные грантовые средства как раз позволят обеспечить молодых авторов необходимыми материалами и оборудованием – мольбертами, этюдниками, холстами, красками, кистями, тканью, бисером и т.д.

Ещё одной составной особенностью молодёжного арт-проекта станет его максимальная открытость. Планируется размещать в интернете подробные фотоотчеты о работе участников с наставниками в арт-лаборатории.

— Думаем, такой формат тоже привлечёт внимание широкой аудитории соцсетей, — высказывают уверенность инициаторы творческого замысла «…10+10».

Вписаться в действительность

А завершающим аккордом станет совместная выставка участников арт-лаборатории и её руководителя.

— Опытные мастера будут не только руководить художественным процессом, но дадут дельные консультации по вопросам экспозиционной деятельности, подскажут, как грамотно выстраивать взаимоотношения с заказчиком, — раскрывает детали Людмила Нарбекова. – Поскольку я сама уже многие годы занимаюсь преподавательской деятельностью и общаюсь с молодыми дарованиями, вижу, понимаю, насколько непросто творческим личностям вписаться в современную действительность. А наш проект нацелен на воспитание начинающих художников, обучение их тонкостям профессии.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

Надеемся, что проект позволит десяти молодым художникам нашей республики полнее раскрыть свои творческие способности и открыть их талант для массовой аудитории. А общение с коллегами и наставниками вдохновит участников на дальнейшее творчество. И, признаюсь, хочется верить, что «Новый формат. 10+10» послужит укреплению престижа творческой профессии. Это ещё одна, тоже немаловажная задача.

Цена вопроса

На осуществление молодёжного арт-проекта «Новый формат. 10+10» Союз художников РМ получил президентский грант 1959523 рублей. Однако общая сумма расходов на реализацию масштабного замысла составит 2 282 023 рубля.

— Нашу идею, — делится Людмила Нарбекова, — согласились поддержать спонсоры. Такое софинансирование, разумеется, лишь на пользу. Уверена, совместными усилиями нам удастся воплотить всё задуманное.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться