-8.6 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

«Хрустальная музыка» Таисии Фокиной «зазвучала» в Музее Эрьзи

 

Вернисаж новой экспозиции в главном корпусе Музея Эрьзи стал особым украшением «Ночи искусств-2020».

Фантастические обитатели «Подводного мира», сверкающая бликами света «Моя музыка», сказочные герои и персонажи древнегреческих легенд, волшебные растения и таинственные маски. И всё эти художественные чудеса созданы хрупкой Таисией Фокиной, которая внешне сама словно звенящее стёклышко.

Кстати, родом она из пензенского города Никольска, где с середины XVIII века развивалось производство хрусталя, чья продукция не только пользовалась спросом у императорской семьи, изготавливалась специально для царского двора, но и получила международное признание. Так что профессия стекольщика в Никольске почти два с половиной столетия была самой популярной.

Однако, кроме функциональных вещей, самые талантливые мастера создавали из стекла настоящие художественные шедевры.

Отец Таисии, Александр Фокин, по окончании Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, более 10 лет был главным художником Никольского стекольного завода. А потом организовал собственную студию по выпуску эксклюзивной продукции из хрусталя. И его сын Антон и дочь Таисия, буквально выросшие в заводской мастерской отца, свою судьбу тоже связали с творчеством художественного стекла.

После живописно-педагогическом отделении Пензенского художественного училища Таисия окончила Московскую художественно-промышленную академию им. С.Г. Строганова. И с 2007 года её произведения неоднократно экспонировались на всероссийских, региональных и международных выставках. Кроме того, персональные выставки Таисии Фокиной демонстрировались в музее-усадьбе «Кусково» и Российской академии художеств.

Сложно поверить, но Таисия работает с выдувным стеклом в гутной технике, а также в редкой технике «грааль», когда гравировка наносится между слоями стекла. Кстати, в нашей стране этой весьма трудоёмкой, требующей титанического усердия и терпения техникой практически никто не владеет. Тем более, что она предполагает особый состав стекла, температурный режим выдувания и отличную от отечественных конструкцию печи.

Однако Таисия, освоив все тонкости «грааля», сумела воплотить свой художественный замысел немыслимо прекрасного «Подводного мира».

И по-настоящему магнетическое впечатление вызывают творения из дихроического стекла, буквально на глазах меняющие оттенки и словно расцветающие, оживающие. Кажется, мгновение — и они взлетят. Но никакие ни фото, ни видео не способны передать уникальность этих произведений. Их нужно видеть воочию, в реальности. Благо, выставка Таисии Фокиной будет демонстрироваться в Музее Эрьзи по ул. Коммунистической, 61 до 29 ноября.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости