23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Хозяйка Музея Эрьзи получила стимул дожить до ста лет

 

Для Маргариты Барановой Республиканский музей изобразительных искусств был не просто местом работы, которому она посвятила большую часть своей жизни и тридцать лет выполняла обязанности директора. По сути, он стал для неё домом, а сотрудники, как отметил сын Маргариты Николаевны, выросший буквально в музее, — и теперь остается для нее и её близких ещё одной семьёй. 

1 1

Вернее, она сама вложила массу сил, энергии, душевного тепла в создание этого дома и формирование квалифицированного коллектива специалистов-единомышленников. 
Об этом неоднократно вспоминали гости, собравшиеся поздравить Маргариту Николаевну с ее юбилеем! Мэр Саранска Пётр Тултаев отметил поразительную способность «этой миниатюрной, хрупкой на вид женщины твердо отстаивать свою точку зрения в интересах дела, умение убеждать самых больших начальников и находить понимание как с подчиненными, так и с весьма своеобразными творческими личностями – художниками». 

Кто-то из наших старших коллег, рассказывая о директоре Барановой совершенно точно назвал её «Маленькая хозяйка большого дома». И дом этот не ограничивался только стенами и музейными экспонатами. Баранова со свойственным ей дипломатическим талантом постепенно привносила в региональную повседневность дыхание мировой культуры. Благодаря ей на местной почве закрепились различные, ранее не свойственные для Саранска, традиции. Те же «Вечера классической музыки в музее» не только познакомили местную публику с лучшими образцами музыкального мирового наследия и широко известными исполнителями. Многие начинающие артисты, дебютировавшие когда-то под сводами музея, затем тоже завоевали широкое слушательское признание и достигли немалых профессиональных высот. Многие из них теперь – солисты Республиканского театра им. Яушева преподнесли для виновницы торжества свои музыкальные презенты. Пианист Дмитрий Демяшкин не смог лично приехать из Швейцарии, но не забыл поздравить Маргариту Николаевну «с юбилеем силы и мудрости!». 

2 3

В её адрес прозвучало немало трогательных слов и добрых пожеланий, в том числе от нынешних сотрудников музея. Её преемница Людмила Нарбекова вручила Барановой Почетный знак Главы РМ «За личный вклад в развитие Республики Мордовия». А Маргарита Николаевна, искренне поблагодарив каждого, кто о ней помнит, не скрывала радости: «Услышав сегодня столько приятного и получив громадный заряд любви от всех вас, я решила, что своё столетие обязательно отмечу в такой же компании!». 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться