5 C
Саранск
Пятница, 20 мая, 2022

Казанские «Сюжеты» изменили пространство Музея Эрьзи

 

Год только начался, а Музей Эрьзи преподнес жителям и гостям Саранска уже несколько сюрпризов. Как сообщила «Известиям Мордовии» директор Республиканского музея изоискусств Людмила Нарбекова, «экспозиция произведений Степана Эрьзи из питерского собрания Русского музея будет демонстрироваться у нас до ноября».

В фойе главного корпуса открылась выставка поэтичной живописи пензенских живописцев Арины и Андрея Уделовых.

А произведения постоянной экспозиции современного отечественного искусства часть пространства уступили «Сюжетам» современных казанских авангардистов. Хотя авторы – преподаватели и студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна Казанского института культуры – к авангардистам себя не причисляют. Но своими работами они по-новому переосмысливают реальность, которая, как и наша жизнь складывается из множества значительных и не слишком событий, сюжетов.

Причем казанцы используют для этого широкий спектр декоративно-прикладной техники, традиционную, а чаще – оригинальную символику, пластические возможности различных материалов. Дерево, глина, текстиль и т.д.
Резные панно «Заутреня», «Прилив», «В небо». Тут вам и философские размышления о мироздании, о сути человеческого существования. Или вот композиция-лабиринт Александра Сергеева «Мираж. В поисках Родины».

Напротив – «Сени», в которых сосредоточен целый мир людского бытия с орудиями труда, охотничьим луком, рыбацкими снастями и снедью, и крохотным окошком в громадную неизвестную вселенную. А вот романтическое «Окно, распахнутое в лето», вызывающее ощущение необъяснимого уютного счастья, возникающего из симпатичных, созревающих сердце деталей.

Уморительные резные персонажи «Три аккорда» — «привет» одноименному популярному телешоу. Забавные трогательные герои керамического диптиха Валерии Мерзляковой «Внучата».

По-доброму иронично изложенные Павлом Харитоновым фрагменты сельской действительности, где и «Баня по чёрному», и «Разморило солнце завалинку», и эротичная «Любовь на сеновале».

Есть тут и оригинальное образное прочтение фрагментов национальных легенд.
— Причем, в Казанском институте культуры, студенты кафедры изобразительного искусства и дизайна с самого первого курса учатся конструированию, как технически воплотить свои художественные замыслы, — поясняет куратор выставки Наталья Челмакина.

Кстати, сотрудников Музея Эрьзи приятно удивила скрупулезность, с какой казанцы отнеслись к организации своей экспозиции.

— Декан факультета инноваций и традиций народной художественной культуры Александр Сергеев ещё полгода назад приезжал в Саранск посмотреть площадку, где разместиться выставка, чтобы подобрать работы именно под предоставленное пространство. А Павел Харитонов специально заранее прибыл сюда, лично занимался монтажом выставки, — отметила Людмила Нарбекова.

Правда, в Саранске «Сюжеты» задержатся лишь до 7 февраля. Так что, лучше поторопиться воочию оценить творения современных казанских мастеров и их учеников в Музее Эрьзи по ул. Коммунистической, 61.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости