13.4 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Какую тайну скрывает «Сидящая девочка» Степана Эрьзи

 

Вы знаете историю «Сидящей девочки», которая находится в основной экспозиции нашего Республиканского музея изоискусства? Это, пожалуй, единственный детский образ в довольно обширном творческом наследии Степана Эрьзи.

Из музейного реестра следует, что эту небольшую по масштабам композицию из светлого мрамора скульптор создал в 1918 году на Урале. Некоторое искусствоведы полагают, что свою девочку Степан Дмитриевич делал по детской фотографии своей ученицы Елены Мроз.

А заведующая научно-исследовательским отделом Музея Эрьзи Елена Голышенкова предложила свою версию появления «Сидящей девочки». И готова рассказать желающим о появлении маленькой героини «Зимней сказки Эрьзи». Будто злая волшебница превратила её в Снежинку, которая очутилась во дворце Снежной Королевы, в царстве Белоснежной Розы.

Как она потом попала в Саранск, и какие еще приключения случились в судьбе мраморной девочки и самого Эрьзи, посетителям поведают 28 декабря в главном музейном корпусе по ул. Коммунистической, 61.

А оживить персонажей «Зимней сказки Эрьзи» помогут поэзия Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Афанасия Фета, Сергея Есенина и студенты-хореографы Института национальной культуры.
Начало чудес в 16.00.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости