15.9 C
Саранск
Воскресенье, 9 мая, 2021

Какими были уроженцы Мордовии, героически защищавшие Отечество

 

Ко Дню Героев Отечества в Мордовском краеведческом музее имени И.Д. Воронина для школьников и студентов прошла тематическая беседа. Музейщики познакомили молодежь с экспозициями, посвященными уроженцам республики, мужественно защищавшим Родину. Посетители узнали об истории праздника, о людях, которые в разные времена самоотверженно защищали Отчизну. А Людмила Сандина рассказала о нашем земляке, военном летчике-штурмовике Сергее Вандышеве, который в годы Великой Отечественной войны отчаянно сражался с фашистами.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Судьба Вандышева схожа с судьбой ещё одного уроженца Мордовии, Михаила Девятаева. После успешного выполнения боевого задания самолёт Вандышева сбила вражеская артиллерия. Тяжело раненого лётчика немцы взяли в плен. Освободившись, он вернулся в свою часть, командовал эскадрильей 93-го Гвардейского штурмового авиационного полка, участвовал во взятии Берлина. За время боевых действий совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных сражениях. Сбил лично 3 и в группе – 2 самолёта противника. Демобилизовался в 1946-ом, работал учителем физкультуры. А летом 1948-го, уже в мирное время его арестовали и осудили на 15 лет лагерей, как бывшего военнопленного. Несколько лет военный летчик трудился на воркутинских шахтах, серьёзно подорвав своё здоровье. В середине 1950-х получил инвалидность.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Об этом и других подробностях биографии Вандышева Людмила Степановна написала в книге «Трибунал и Золотая Звезда Вандышева», над которой работала более 30 лет, по крупицам собирая и выверяя документальные сведения.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться