Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
pa9_p82311

Под занавес минувшей недели проект «С чего начинается Родина» позвал активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Большеберезниковский район. Основной точкой притяжения стало село Паракино, где по инициативе местного уроженца Евгения Ледяйкина создается первый в регионе необычный «Дом традиций».

па 48334

Здесь сельский дух, здесь жизнью пахнет 

В солнечный полдень на улицах Паракино народу не видно. Оно и понятно. Это прежде село считалось многолюдным. В «Списке населенных мест Симбирской губернии» 1863 года значилось: «Паракино - село удельное Ардатовского уезда из 189 дворов, с населением 1531 человек. В 1913 году насчитывался 321двор и проживало чуть менее 2,5 тысяч человек. 

Сегодня, по данным официальной статистики, паракинское население уменьшилось в пять раз. Да, в силу известных социально-экономических процессов, многие сельчане в поисках заработков мигрировали в крупные города. Хотя еще в середине прошлого века здесь вполне успешно развивалось агропроизводство, возводилось жилье, в 1959 году приняли в эксплуатацию роскошный для того времени Дом культуры, позже – каменные здания магазина, кафе, Дома быта, планировалось даже строительство кирпичного завода. Увы, навсегда остался в прошлом некогда процветавший колхоз «Пapaкинский», обеспечивавший благосостояние местного населения. А теперь паракинцы трудятся либо на птицефабрике в соседнем районе, либо на собственных земельных участках. 

Но, признаться, Паракино не производит впечатление вымершей деревни. А тот самый ДК, за 60 лет утративший былую презентабельность, остается для сельчан очагом активной культурной жизни.

па2 b5917

Тут даже пахнет по-особенному, - шепчет художник Людмила Нарбекова, она же модератор тематической площадки ОНФ «Культура» в РМ. Паракинские артистки в ярких праздничных национальным нарядах встречают гостей распевным эрзянским многоголосьем. В фойе не без гордости показывают местные раритеты – предметы одежды и быта сельчан и образцы народного творчества современных мастериц-рукодельниц.

па3 d7029

- Ещё три года назад наш ДК пустовал, не было средств на его содержание, - вспоминает солистка сельского ансамбля «Парынза» Елена Ледяйкина. – Помещение не отапливалось, окна с разбитыми стеклами забили досками, даже стены начали разрушаться. Мы репетировали вечерами и по выходным в школе. Спасибо Евгению Ледяйкину. Это благодаря ему удалось реанимировать ДК. 

На Президентский грант (500 тысяч рублей) приобрели видео и звуковое оснащение. Вдохновившись идеей, уже сами сельчане приняли участие в возрождение своего ДК, собрали дополнительно ещё около 800 тысяч рублей, разгребали завалы, ремонтировали, наводили порядок. 

- Конечно, зданию ДК требуется капитальный ремонт, - считает эксперт регионального отделения ОНФ, кандидата искусствоведения, советник Российской академии архитектуры и строительных наук, Виктор Махаев. – Но важно при проведении реконструкции сохранить оригинальный архитектурный облик строения.

па4 8cfca

«Дом традиций» 

А Евгений Ледяйкин уже взялся за реализацию следующего замысла. Сам он рос в доме прадеда Макара Ледяйкина, которого знали в округе как маститого столяра и неутомимого трудягу. Близкие вспоминали: «Мы уже спим в избе, а он в предбаннике всё еще строгает. Утром встаём и пробираемся к двери через ворох стружек по колено».

па5 6c194

ба его сына Андрей и Степан погибли на фронте. Так что осиротевшие внуки, а потом и правнуки тоже воспитывались в доме Макара Григорьевича. Окончив престижный московский вуз и, казалось бы, вполне успешно обосновавшись в первопрестольной, его правнук Евгений и там не утратил связи с семейными корнями. Не случайно же именно он возглавил мордовское землячество в российской столице и правление культурно-просветительского общества «Голос Эрзи». Его энергия всегда подпитывалась соками отчей земли, незримой связью с этническими корнями. А когда не стало отца, Евгений вернулся на землю предков. Чтобы его дети не утратили главной человеческой первоосновы, того самого Чувства Родины. Для своей семьи он, как и полагается мужчине, построил дом, перед окнами посадил яблоньки. 

А старенький пятистенок прадеда Евгений Ледяйкин решил превратить в «Дом традиций». Разместить там свидетельства жизни паракинцев прошлого века. Такой музей позволит, по сути, совершить экскурсию в прошлое российского села, узнать, каким был бытовой уклад деревенской семьи, как вели хозяйство, во что одевались, какими трудами и ремеслами промышляли сельчане. Этот проект, разработанный в тандеме с заведующей отделом декоративно-прикладного искусства Музея Эрьзи Натальей Челмакиной, удостоился Президентского гранта.

па6 0b7c3

Для начала строители укрепили фундамент. Бригада дубенских плотников освежила внешнюю обналичку, подправила планировку домашнего интерьера под будущую экспозицию. Понятно, музейное пространство придется несколько модернизировать.

– Вместо голландки, которой раньше отапливалась горница, проведем газовое отопление, - поясняет Ледяйкин. – Но тут вот к потолку подвесим зыбку, в которой несколько поколений качало младенцев. А в передней местные умельцы заново выложили печь по старинному образцу. Думаем, гостям будет интересно не просто посмотреть, как раньше жили наши предки, но и собственными руками попробовать приготовить какое-нибудь блюдо национальной кухни по традиционному паракинскому рецепту, смастерить народный сувенир.

Чем привлечь туристов? 

Надо отдать должное энтузиазму сельчан. Узнав о музейной идее Евгения, они тут же натащили к дому всевозможные артефакты. Старинные резные прялки, туеса, чугунные утюги, плотницкие инструменты и т.п.

па7 83575

Да и созданные Макаром Ледяйкиным обеденный стол, инкрустированная дверь – настоящие образцы плотницкого искусства.

Паракинцы активно откликнулись на предложение собрать фотографии. Планируется провести их оцифровку, дополнить видеоряд семейными историями и собрать своеобразную историческую летопись села в лицах. Кроме того, составной частью проекта станет интернет-сайт паракинского «Дома традиций». А для привлечения туристического потока, разумеется, потребуется расширить содержательную часть экскурсии.

За околицей Паракино – пруд, а чуть дальше – бьющие из земли источники чистейшей ключевой воды, обладающей, как многие столетия считали сельчане, чудодейственными свойствами. На луговине с колодцем-журавлем, простор для народных гуляний и увлекательных национальных состязаний. Кстати, в этих краях в 1961 году паракинский мужик А. Л. Лукьянов наткнулся на клад. Специалисты признали его самым крупным не только из найденных на территории современной Мордовии, но вообще из известных ранних монетных кладов Руси.

па8 68161

А в соседнем Симкинском лесу есть священная поляна с дубом-долгожителем, удостоенным официального звания «Дерево - памятник России». Народная молва приписывает ему свойство – исполнять желания. Правда, похвастаться дорожной инфраструктурой Большеберезниковский район не может, что служит главным тормозом для развития туризма. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

 

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Продукты, которые помогают худеть, если их есть на ночь

Отличную новость сообщили ученые Флориды для всех, кто хочет похудеть, а отказаться от ночных перекусов не в силах....

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru