16.2 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Как немецкий Hohner стал душой сельской мордовской глубинки

Среди множества экспонатов Ельниковского историко-краеведческого музея моё внимание невольно привлёк заморский аккордеон со слегка пожелтевшими и потускневшими от времени когда-то белыми клавишами. Видимо, потому что в детстве сама пять лет училась в музыкалке по классу аккордеона.

Судя по потертостям на корпусе и грифе, ельниковский раритет достаточно активно использовался по назначению. А надпись «Hohner» свидетельствует, что изготовлен он на знаменитой фабрике музыкальных инструментов, основанной ещё в середине XIX века немецким часовщиком Матиасом Хёнером. Изначально предприятие специализировалось на производстве губных гармошек. В 1900 году Матиас Хёнер передал свой музыкальный бизнес пятерым сыновьям. Они, а затем и внуки Матиаса Хёнера в свою очередь многократно расширили как объём, так и ассортимент продукции, включая аккордеоны, гармоники, баяны, блокфлейты, гитары и электрогитары, укулеле, барабанные установки и др.

Немалую лепту в репутацию компании Hohner внёс итальянский инженер Венанций Морино, создавший аккордеоны авторской конструкции. Их отличает особая механика правой клавиатуры, работающая без трения и имеющая индивидуальную чувствительность касания и отскок. А ещё за счет эргономичной грамотной внутренней механики и используемых в производстве материалов у аккордеонов Hohner, придуманных Morino, небольшой по сравнению с аналогичными инструментами других производителей вес.

В 1930-е эти модели получили широкую популярность в Европе и мире. И один из таких аккордеонов в качестве трофея после Великой Отечественной войны привёз в мордовскую глубинку уроженец ельниковского посёлка Вилла Пётр Ветчинников.
В музей инструмент передала дочь Пётра Ивановича – Антонина.

По сведениям краеведов, в начале Великой Отечественной он окончил ускоренные курсы в Хабаровском артиллерийском училище.

Младший лейтенант Ветчинников сражался в составе 2-го Белорусского фронта, был командиром взвода управления батареи 476-го полка легких артиллерийских пушек. Награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью «За освобождение Варшавы».
После Победы ещё около года он продолжал нести офицерскую службу на территории освобожденной от фашизма Германии, где, общаясь с местным населением, в совершенстве овладел разговорным немецким языком.

Демобилизовавшись из армии, на родине Пётр Иванович преподавал в Алексеевской семилетней школе физкультуру, военное дело и немецкий язык.
Вскоре женился на учительнице Ксении Васильевне Маркиной. Затем у них родились два сына и дочь.

По воспоминаниям односельчан, дом Ветчинниковых окружал сад из выращенных заботливыми руками хозяев яблонь, тёрна, черёмухи, рябин. Петр Иванович также занимался пчеловодством.

А ещё учитель Ветчинников славился по всем окрестным сёлам как музыкант. Несмотря на трудности послевоенного времени, свидетельствуют очевидцы, сельчане умели отдыхать весело и дружно. И большинство праздников как советских, так и традиционные Пасху и Троицу отмечали под аккомпанемент заграничного Hohnerа. Пётр Иванович со своим аккордеоном, говорят ельниковцы, всегда был душой кампании. Жалко, прожил он недолго. Скончался в 1958-ом, еще совсем нестарым 36-летним. А музыкальный инструмент как семейную реликвию и память об отце бережно сохранили дети.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости