7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

К юбилею народного писателя Мордовии Константина Смородина вышла новая книга

 

Многие знают его как главного редактора уникального молодёжного журнала «Странник», более четверти века издаваемого в Саранске. Константин Смородин обладает редким даром – ценить таланты и помогать им реализовывать свои творческие способности. А к своему 60-летию он преподнес приятный сюрприз тем, кто любит настоящую поэзию. Это сборник стихов «Одно утешит – красота». Седьмой в его литературной биографии, где есть место и прозе, и драматургии, и публицистике.

На презентации новой книги, которая состоялась в Республиканском пресс-центре, юбиляр признался, что идея такого издания возникла у него давно.

— В юности моей любимой книгой был фотоальбом «Свидание с лесом», там красочные пейзажи сопровождались стихами о природе, — рассказал Константин Смородин. — Позже, окончив Литинститут и работая в «Мордкизе», мне хотелось сделать нечто похожее, собрав под одной обложкой стихи разных авторов о Саранске с видами города. Но по различным причинам реализовать те планы не удалось. Зато теперь родилась другая книга.

Правда, на этот раз Константин Владимирович оказался не только поэтом, но и автором иллюстраций. При этом тщательно отобранный видеоряд полностью созвучен по настроению стихам, включенным в сборник. Получился своеобразный дневник-исповедь писателя из его лирических впечатлений, ироничных наблюдений и философских размышлений о происходящем вокруг и с ним самим.

Как пояснил юбиляр, две трети стихов публикуются впервые. При этом далеко не всё, написанное за последние пять лет, вошло в новую книгу. Значит, будет следующая, и не одна – добавим мы от себя.

Константин Смородин особо поблагодарил творческую команду единомышленников, трудившуюся над книгой «Одно утешит – красота»: художественно-технического редактора Екатерину Синяеву, дизайнера Дениса Нестеренко, верстальщика Елену Моисееву.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости