-20.3 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Известный российский фотограф Ольга Мичи привезла в Саранск «Уязвимых»

 

Это первый масштабный авторский проект известного российского фотографа-путешественницы Ольга Мичи, посвященный культурному своеобразию вымирающих народов Африки, Азии и Севера.

Как рассказала сама Ольга, её увлечение фотографией возникло под влиянием соцсетей: «Сначала, как многие просто снимала обычным фотоаппаратом–«мыльницей», выкладывала снимки на личной странице, делилась своими впечатлениями об увиденном с друзьями, подписчиками».

Позже увлечение переросло в серьёзное дело. Как человек лёгкий на подъём и обожающий путешествовать, она свои наблюдения фиксирует теперь на профессиональные камеры. По словам Ольги, она никуда не едет специально в поисках удачного кадра. Ей интереснее настоящая реальность, которую позволяет запечатлеть современная цифровая техника.

Перед вернисажем Ольга рассказала, как общалась с представителями коренных африканских племён, которые обитают в саванне и до сих пор ведут полукочевой образ жизни. С точки зрения европейцев, они отстают в своём развитии от мировой цивилизации, хотя до них тоже дошли некоторые «достижения технического прогресса». Удивительно, но они не чувствуют себя чем-то обеденными, ущербными. Напротив, ощущают себя вполне счастливыми и самодостаточными.

— Я не учёный, не этнограф, не преследую цели – провести глубинный анализ происходящих в мире социальных процессов, — объясняет Ольга Мичи. — Но мне самой важно понять, что сейчас происходит с нами, с людьми. Отсюда и возникла идея проекта. Почему «Уязвимые»? Нельзя отрицать, что во многих отношениях коренные народы сегодня оказались менее защищены от внешних факторов – болезней, природной стихии и т.п. Индустриализация и глобализация имеют свои преимущества. Но при беспрепятственном и безответственном туризме, культурной колонизации, при нынешнем уровне окружающей среды и изменения климата, отрицательные результаты быстро нарастают, а их бремя в наибольшей степени ложится на тех, кто лишен преимуществ.

В Музей Эрьзи Ольга Мичи привезла 57 работ проекта. Это художественные портреты, созданные с использованием возможностей цифровой съемки и компьютерной обработки изображения: автор соединяет их в концептуальную серию, которая выражает «уязвимость» не только объектов наблюдения, но и самих наблюдателей.
Кстати, творческий псевдоним «Мичи» в переводе с японского означает

«Путь, тропа, дорога». «Так меня ещё в юности называли друзья. Путь – это не только путешествие. Прежде всего, это дорога к себе, постижение себя», — говорит Ольга.
Её персональные выставки уже неоднократно экспонировались на престижных площадках в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Самаре, Германии.

На вопрос журналиста «Известий Мордовии» «Почему теперь решили показать свои работы в Саранске?» Ольга Мичи призналась:

— Здесь потрясающая энергетика, удивительная атмосфера, работающие в музее люди. Поразительные ощущения вызывают скульптуры Степана Эрьзи, который обладал гениальным даром – видеть художественные образы в природном материале и создал потрясающие произведения из древесины.

Выставку «Уязвимые» посетители Музея Эрьзи могут посмотреть до 15 января.

При этом на вернисаже, собравшем огромное число ценителей искусства, и директор музея Людмила Нарбекова, и сама Ольга Мичи не исключили вероятности, что в перспективе у них появятся другие совместные проекты.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости