-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Известный музыкант Петр Сорокин поделился секретами с мордовскими коллегами 

 

Заслуженный артист России Петр Сорокин широко известен как педагог-просветитель, музыкант–фольклорист, много сделавший для популяризации традиционной культуры в детской и молодежной среде. При его непосредственном участии в 1971 году была организована фольклорная группа Большого детского хора Гостелерадио, теперь это популярный детский фольклорный ансамбль ВГТРК «Звонница». Кроме того, в настоящее время профессор Сорокин преподает в Московском государственном университете культуры и искусств и возглавляет отдел традиционной культуры Государственного Российского Дома народного творчества. 

Петр Алексеевич, почти полвека посвятивший изучению и коллекционированию этнического песенного фольклора, уже неоднократно приезжал в Мордовию и признавался, что восхищен самобытным национальным многоголосьем мокшан и эрзян. На сей раз, Сорокин посетил Саранск уже в роли наставника. Для руководителей детских коллективов республики он провел практический семинар, в ходе которого поделился профессиональными секретами с мордовскими коллегами.

В частности рассказал, как заинтересовать и приобщить подрастающее поколение к богатствам традиционного фольклора. Кстати, в календарно – обрядовых жанрах издавна существовал так называемый детский фольклор, в том числе праздничные пасхальные и обходные.

— В качестве примера участники увидели выступления детских фольклорных коллективов, — пояснила методист Мордовского республиканского дома народного творчества Зинаида Ляшина.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости