8.5 C
Саранск
Суббота, 20 апреля, 2024

Известный эрзянский резчик Пётр Рябов свою юбилейную выставку посвятил маме

В Музее народной культуры по Советской, 19 развернулся хоровод разнообразных сценок из деревенской жизни. Вот шестеро сельчан с косами и граблями заготавливают сено. Там две сварливые тётки на виду у соседей выясняют отношения. Дальше трое мужиков сдирают кору со спиленного липового ствола. А тут счастливое семейство: на длинной деревянной лавке четверо деток и кошка, и муж радостно обнимает живот супруги в ожидании пятого.

На входе выстроилась бригада колоритных народных умельцев в искусно «вышитых» национальных рубахах и лаптях со своими изделиями: у кого — кружевные наличники, у кого – расписные ложки. Словно попадаешь в мир эрзянского села, воссозданный трудом и талантом тавлинского резчика, народного мастера России Петра Рябова. 25 марта в Саранске открылась его персональная юбилейная выставка.

— Мне хотелось показать, как формируется мастерство. С чего начинается, как меняется с годами, — пояснил «Известиям Мордовии» юбиляр. – На этой экспозиции зрители впервые увидят мои ранние работы. Первые самостоятельные опыты, ещё далёкие от совершенства, и сделанные совсем недавно композиции. Как и большинству ребят-односельчан мне посчастливилось учиться у Николая Мастина, заложившего основы школы Подлесно-тавлинской резной скульптуры. Вернее, я оказался в числе самых первых, кого Николай Иванович учил держать резец, обрабатывать деревянные полешки, мастерить фигурки животных, людей. Потом я серьезно занялся резным промыслом, одно время преподавал детишкам, потом с другими сельскими мастерами мы объединились с творческий союз «Эрьмезь».

Теперь резные произведения Петра Рябова экспонируются на престижных всероссийских и международных форумах. Европейские финно-угры просят его провести у них мастер-классы резьбы по дереву. Он не отказывает. Но все-таки главным для Пётра Владимировича остается стремление сохранить этническую культуру предков на родной земле. Потому 15 лет назад вместе с земляками-единомышленниками он создал в кочкуровской Подлесной Тавле уникальный живой музей «Этно-кудо им. В.И. Ромашкина», слава о котором разлетелась по всему миру, о котором снимают сюжеты федеральные телеканалы, куда приезжают экскурсанты из самых разных стран.

Я сама неоднократно видела, как, радушно принимая многочисленных гостей, Петр Рябов не выпускает из рук резец и между делом ловко превращает липовую чурочку то в солнечного коня, то в миниатюрную ритуальную маску. Туристы их охотно разбирают как сувениры.

К слову, юбилей у Петра Владимировича был в ноябре 2021-го. Но в минувшем году у него до собственной юбилейной выставки, как говорится, просто руки не дошли.

Он успел организовать и провести фестиваль, приуроченный 70-летию знаменитого музыканта-фольклориста Владимира Ромашкина и выпустить посвященную ему красочную книгу-альбом. Успел съездить в Тюменскую область на международный фестиваль парковой скульптуры «Чудотворцы» и изваять там трёхметрового охотника с лисицей.

А ещё Петру очень хотелось привести на эту экспозицию маму.

— Родители вырастили шестерых детей. Старшая сестра – медик, младшая преподавала в Тавлинской школе керамику и лепку из глины. А сыновья старший Николай, я, Дмитрий и Александр, а теперь и внуки занимаются художественной резьбой по дереву.

Только почему-то раньше никак не довелось пригласить маму на наши выставки. Из скромности деревенские люди сторонятся публичности. Думал, к своему 60-летию сделаю ей такой подарок, пусть порадуется, увидев, чего удалось достичь сыну. К сожалению, 26 февраля мамы не стало, — с грустью вздыхает Пётр Рябов. – Поэтому юбилейную выставку посвящаю памяти мамы Ульяны Тихоновны Рябовой.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости