11.9 C
Саранск
Пятница, 16 апреля, 2021

«Известия Мордовии» узнали, какие раритеты собрали в Саранске на «Книжкины именины»

 

О том, как создаются стихи и повести, какие произведения издавались полвека и сто лет назад, «рассказывает» выставка «Книжкины именины», открывшаяся в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина. Она приурочена к Неделе детской книги, которая проводится традиционно с 1943 года в период весенних школьных каникул. 
 
— Поскольку инициатор праздника детской книги, писатель Лев Кассиль назвал его «Книжкины именины», мы решили показать, как в разные периоды происходило рождение литературы, — пояснила «Известиям Мордовии» куратор выставки Лидия Полянская. – Ведь прежде, чем стихотворение или повесть дойдёт до читателей, рукой автора движет вдохновение. И на нашей экспозиции можно увидеть различные «орудия» труда писателей – начиная от гусиного пера, перьевой ручки и до современных гаджетов. Ведь в настоящее время поэты и прозаики записывают свои сочинения с помощью компьютеров. 

А вот в годы Великой Отечественной войны, когда начали праздновать «Книжкины именины», и позже ещё многие десятилетия главным инструментом литераторов была пишущая машинка. 
 
И на книжной выставке есть образец немецкой машины «Olympia» с русскими литерами на клавиатуре. В музей этот трофейный артефакт передал сын доктора исторических наук, профессора Алексея Клеянкина. До войны Алексей Васильевич окончил Московский институт истории, философии и литературы, успел поработать преподавателем на рабочем факультете Московского энергетического института, в Свердловском горном институте, Алатырском лесотехническом рабфаке, Сурском технологическом техникуме. С февраля 1942-го был мобилизован в армию, сражался на Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Киева, Минска, Варшавы. 
 
А на трофейной «Olympia» Алексей Васильевич отпечатал огромное количество своих исследований. Правда, детских произведений учёный не сочинял. Зато нам он оставил интереснейшие труды о деятельность декабристов и народовольца А.Н. Желябова, по истории бурлачества на Волге и крестьянства Среднего Поволжья в XIII-XIX вв., историко-этнографический очерк «Родное Присурье», подготовленный под его руководством справочник «Города и села Мордовии» и др. 

Однако основное место на выставке, разумеется, занимают книги, в том числе, и весьма любопытные экземпляры. К примеру, первый поэтический сборник эрзянского писателя Дмитрия Морского (Малышева) «Сурдина пурги» (1927), первый букварь на эрзянском языке, составленный Федором Советкиным и выпущенный в 1934 году. Книжки советских детских и мордовский писателей, издававшиеся в 1940 годы и др. 
 
Есть тут и красочные, проиллюстрированные множеством картинок, послевоенные сборники. И популярные в 1970-е объемные книжки. Допустим, поэтическая книга-театр «У меня зазвонил телефон» Корнея Чуковского с настоящим, крутящимся телефонным диском. 
 
Или, допустим, «Повести» Аркадия Гайдара. Они издавались многотысячными тиражами. Но ценность выставочному экземпляру придаёт дарственная надпись. Дело в том, что эту книгу 46 лет назад на 8 марта главному хранителю музея Евгении Васильевне Гариной, вернее тогда юной школьнице Женечке подарил её папа с пожеланиями «мудрости и успехов в учёбе». 
 
Мила МЕЛЬНИКОВА 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться