Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 2_p43033
  • 1_p40859

Бронзовый монумент в память о легендарном лётчике, Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве установят в парке Торбеева. Как заверил «Известия Мордовии» глава администрации Торбеевского городского поселения Иван Сетяев, муниципальные власти уже определили соответствующую площадку, где установят памятник.

С инициативой о создании скульптурной композиции Михаилу Девятаеву ещё в марте 2019 года Глава Мордовии Владимир Волков обратился в Российское военно-историческое общество, которое, как сообщается на официальном сайте РВИО, поддержало эту идею.

В рамках национального проекта «Культура» РВИО в феврале дало старт международному конкурсу на лучший проект памятник Герою Советского Союза Михаилу Девятаеву. Пандемия коронавируса внесла некоторые коррективы в сроки его подведения. Но недавно эксперты обсудили поданные творческие заявки, и лучшим признали проект, предложенный скульптором Андреем Коробцовым и архитектором Константином Фоминым.

Оба автора – выпускники Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. За десять лет сотрудничества они реализовали ряд крупных проектов как в России, так и за рубежом. Среди наиболее значительных их работ памятник русской княгине Ольге в греческом городе Салоники, монументы Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову в Грозном и Греческому легиону императора Николая I в Севастополе.

Торжественно открытый 30 июня президентами России Владимиром Путиным и Белоруссии Александром Лукашенко близ деревни Хорошево Тверской области Ржевский мемориал Советскому солдату также создавался по проекту Андрея Коробцова и Константина Фомина. Он тоже два года назад победил на конкурсе РВИО.

В разговоре с журналистом «Известий Мордовии» Константин Фомин признался: «К своему стыду, раньше я почему-то ничего не знал о подвиге Михаила Девятаева. Но, когда Российское военно-историческое общество объявило конкурс проектов памятника Герою Советского Союза Девятаеву, я, разумеется, прежде всего, взялся изучать различные источники. И меня откровенно поразила судьба и личность этого потрясающего человека, совершившего беспрецедентный побег из фашистского плена и достойно вынесшего все испытания, выпавшие на его долю после войны».

«В основе нашего проекта – образ Михаила Петровича, человека, устремленного к свободе», – пояснил архитектор.

Прежде чем приступить к осуществлению своего замысла, авторы надеются лично пообщаться с близкими Героя, его земляками, планируют обязательно побывать на родине Михаила Девятаева в Торбееве и на месте окончательно определить детали воплощения облика легендарного летчика и возведения мемориала. Изготовление, доставку и монтаж памятника финансируется РВИО. Региональный и муниципальный бюджет берёт на себя заботы по благоустройству территории, где разместится мемориальная композиция, посвященная Михаилу Девятаеву.

Мила МЕЛЬНИКОВА

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru