-4.7 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

Изделия старошайговского гончара признаны национальным брендом Мордовии

 

Издавна «визитными» карточками этнического искусства мокшанского и эрзянского народов считается уникальная вышивка. Хотя благодаря стараниям ученых-исследователей, в том числе, историка Александра Лузгина, в последние десятилетия широкую известность в России и за её пределами также получили изделия народных промыслов – урусовские валенки, красочные вязанные спицами носки, варежки теньгушевской семицветки. Завидной популярностью во всем мире пользуются деревянные фигурки резчиков из кочкуровской Подлесной Тавлы.

И особо отрадно, что когорта признанных народных умельцев сейчас пополняется талантливыми творцами, которые задают основу новым направлениям народных художественных промыслов.

По информации «ИМ», недавно в реестр мастеров, занимающихся изготовлением национальных брендов, авторитетные эксперты регионального совета по народным художественным промыслам и ремеслам Республики Мордовия включили старошайговского керамиста Людмилу Коркину.

Кстати, «Известия Мордовии» уже неоднократно рассказывали о творчестве Людмилы Ильиничны, которая не только сама создает изысканную глиняную посуду с «национальным акцентом», но и делится секретами гончарного ремесла с сельской детворой в студии «Нармонь», оборудованной на базе районного центра культуры.
В декабре минувшего календарного года Людмила Коркина демонстрировала свои гончарные изделия на масштабной Всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов «Ладья. Зимняя сказка-2022» в Москве.

А керамический колокольчик «Лиса-мокшанка», сделанный одним из учеников гончарной студии «Нармонь», восьмилетним Матвеем Алямкиным, завоевал награду VI Международного конкурса «Создай экспонат для Эрмитажа».

Причем мордовская лисичка-победительница старошайгоского школьника наряду с игрушками других призеров украшал новогоднюю ель в фойе Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости