4.7 C
Саранск
Вторник, 19 октября, 2021

Изданы первые экземпляры уникальной книги «Образы старого Саранска»

 

Наконец-то завершена работа над уникальной книгой «Образы старого Саранска», посвященной 380-летию столицы Мордовии. Из типографии поступили её первые экземпляры, и можно надеяться, что через некоторое время книга поступит в продажу. Авторы книги — заместитель директора (по научной работе) Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина Дмитрий Фролов и заведующая историческим отделом краеведческого музея Светлана Телина.

Как можно понять из названия, под обложкой собраны фотографии дореволюционного Саранска: снимки его жителей и ушедших в прошлое зданий.

— Фотографии снабжены не короткими подписями, а подробными историческими комментариями, — рассказал журналисту «Известий Мордовии» Дмитрий Фролов. — Если на старинном снимке изображены горожане — читатель сможет узнать их биографии, если на фото — здание, то приводится его история, указано его дореволюционное местоположение и современный адрес (для сохранившихся зданий). Поэтому для подготовки книги был проделан огромный труд, работа над ней длилась очень долго.

Были пересмотрены сотни старых фотографий города и его жителей из фондов Краеведческого музея. Также мы вели переписку с потомками старинных саранских родов, живущих по всему миру. Для книги свои семейные реликвии — редкие фотографии — нам приносили саранские горожане. Часть снимков пришла из других регионов России, а также из Франции, Швейцарии и других стран.

Стоит отметить, что в «Образах старого Саранска» впервые опубликованы максимально полные списки воевод и городских голов, предводителей дворянства и земства. Уникальный труд наверняка заинтересует каждого любителя городской старины.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться