Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

  • 041213_058336261532_p37764

16 апреля в Мордовии традиционно отмечается День эрзянского и мокшанского языков. В 2013 году исполняется 15 лет с принятия Закона РМ  «О государственных языках Республики Мордовия», поэтому мероприятия, посвященные мордовским языкам, пройдут в этом году в более широком формате.Инициатива проведения Дня родного языка в Мордовии принадлежит председателю правления Фонда спасения эрзянского языка имени А.П.Рябова Григорию Мусалеву. В этом году  День эрзянского языка будет отмечаться уже в 20 раз.

«Мы должны сохранить мордовские языки»

- В настоящее время в Мордовии созданы благоприятные  условия для сохранения, изучения и развития мордовских языков как полноценного средства общения и консолидации мордовского народа, - отметил в интервью «Известиям Мордовии» министр по национальной политике РМ Александр Лузгин, - во всех школах республики с русским (родным) языком обучения мокшанский и эрзянский  изучаются со 2 по 6 класс как государственные языки. Подготовка национальных кадров для сферы образования и культуры мордовского народа осуществляется в вузах республики – МГПИ им. М.Е. Евсевьева, МГУ им. Н.П.Огарева. Кроме того, в Мордовском госуниверситете мокшанский и эрзянский языки в качестве учебной дисциплины изучаются всеми студентами гуманитарных и ряда технических факультетов. 

Большое внимание уделяется преподаванию мордовских языков за пределами нашей республики. В настоящее время за пределами республики функционируют 129 школ с преимущественным контингентом детей мордовской национальности, в которых изучается мордовский (мокшанский, эрзянский) язык.

Положительные результаты дает программа по привлечению выпускников школ из регионов с компактным проживанием мордовской диаспоры, которая осуществляется в течение пяти лет. Эта программа позволяет подготовить учителей мокшанского и эрзянского языков, мордовской литературы и специалистов в области национальной культуры для работы в республике и регионах России.

- Конечно, есть определенные проблемы, связанные с сокращением сельского населения. И задача нашего министерства и общества в целом заключается в создании условий для изучения языков в районных центрах и городах, - подчеркнул Александр Степанович, - также в республике недостаточное внимание уделяется оформлению улиц, придорожных указателей населенных пунктов, названий магазинов, торговых точек на государственных языках Мордовии.

Волонтеры выйдут на маршруты

16 апреля на всех направлениях общественного транспорта в Саранске будут работать студенты филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева, которые будут на эрзянском и мокшанском языках объявлять остановки, рассказывать об истории Мордовии, о достопримечательностях, о знаменитых людях, о строительстве новых объектов, о празднике 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства и грядущем Чемпионате мира по футболу.

- Мы подготовили группу студентов, владеющих в совершенстве мордовскими языками, которые смогут не только провести настоящую экскурсию, но и ответить на родных языках на вопросы пассажиров, - рассказала нашей газете заместитель декана филологического факультета МГУ им. Н.П. Огарева по учебной работе, доцент кафедры мокшанского языка Надежда Кабаева.

Подготовленная группа из 12 волонтеров будет работать на пяти маршрутах: троллейбусы №№ 7, 8, 12 и автобусы №№ 8, 17. Кстати, в составе группы студентка второго курса Анна Елисеева, приехавшая в Саранск из села Верхний Алыштан Федоровского района Республики Башкортостан.

Стихи Пушкина на мордовских языках

В этот же день у памятника А.С. Пушкину на Фонтанном спуске будут звучать стихи на мокшанском и эрзянском языках.

Как рассказала координатор отдела сохранения культурного наследия Поволжского центра культур финно-угорских народов Раиса Щанкина, у памятника Пушкину школьники, студенты и представители интеллигенции будут декламировать стихи Александра Сергеевича на мордовских языках. Еще в 1979 году вышли сборники стихов А.С. Пушкина на мокшанском и эрзянском языках, переводом которых занимались П. Гайни, П. Кириллов, И. Кривошеев, П. Любаев.

Форум творческой молодежи

В рамках Дня мордовских языков 16 апреля состоится Форум творческой молодежи «Родные языки глазами молодых», в рамках которого молодые преподаватели, журналисты, ученые будут делиться своим мнением о состоянии мордовских языков сегодня. 

- Этот форум очень важен для молодежи республики, - уверен учитель родного языка и литературы МОУ «СОШ №26» Саранска Александр Данильчев, - в настоящее время мало кто говорит на своих родных языках, поэтому есть большая надежда на нашу молодежь, которая с интересом изучает мокшанский и эрзянский языки, традиции и обычаи предков. 

Итоги Форума обсудят на пленарном заседании, где будут также подведены итоги студенческого конкурса по мордовским языкам и литературе и межрегионального конкурса творческих работ.

Угадай-ка 

На трех площадках Саранска: на Фонтанном спуске, Площади 1000-летия и перед Национальным театром будут проводиться викторины, конкурсы, в которых могут принять участие все желающие. Отвечая на вопросы по истории родного края, мордовской литературе, вы сможете получить в подарок видео-, аудиодиски и книги на родных языках.


«Масторава» в МГПИ им. М.Е. Евсевьева

В День мордовских языков праздничные мероприятия состоятся в дошкольных учреждениях, школах, средне-специальных и высших учебных заведениях по всей республике.Так, в пединституте пройдет культурно-творческое мероприятие «Масторава», в рамках которого будут подведены итоги внутривузовского конкурса творческих работ на мордовских (мокшанском, эрзянском) языках «Родной язык в сердце моём!» и  конкурса рисунков и плакатов «Люблю тебя, мой край родной!».Студенты будут читать стихи мордовских поэтов, петь национальные песни и дегустировать блюда мордовской кухни.

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
izv_mor13@mail.ru
izv_mor@moris.ru