19.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

iSmart обучает детей на мокшанском и эрзянском языках: как это происходит?

 

Республика Мордовия — удивительный край не только с точки зрения культуры и истории, но и своих традиций. Как факт, многие мордовцы до сих пор говорят на их коренных языках — мокшанском и эрзянском. О том, как платформа iSmart может обучать детей на этих языках, мы расскажем в этой статье.

 Мокшанский и эрзянский языки: этимология, становление и история

Согласно данным Большой Российской энциклопедии, мокшанский и эрзянский языки отнесены к подгруппе финно-волжских языков и являются официальными вместе с русским в Республике Мордовия. Однако, согласно опубликованному исследованию под эгидой ЮНЕСКО по названием «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» (англ. Atlas of the World’s Languages in Danger), на текущий момент в мире существует около 2500 языков (230 из которых уже исчезли с 1950 года). И это серьёзная проблема, ведь исчезновение языка — это не только потеря языка для жителей того региона, где он получил своё историческое распространение, но также утрата для всего человечества, так как язык является основной частью культурного наследия местных жителей.

Старейший мордовский письменный памятник — книга голландского учёного Витсена «Noord en Oost Tartarye», опубликованная в Амстердаме в 1692 году. В ней автор приводит словарик из 325 мордовских (преимущественно мокшанских) слов с переводом их на голландский язык.

В настоящее время аутентичным эрзянским и мокшанским языками чаще всего пользуются в быту люди старших поколений. Конечно, в школах дети изучают мордовские языки в рамках предмета «Родной язык» с первого по одиннадцатый класс. Однако в городских школах, где преобладают русскоязычные ученики, мокшанский язык изучают преимущественно в факультативном порядке, причём часто его изучение оказывается весьма поверхностным — далеко не все дети, прошедшие этот курс, способны говорить на этих языках. 

И это не замедлило сказаться на уровне владения родным языком. Так, согласно результатам переписи населения 2002 года, в России 614 260 человек указали владение «мордовским, мокша-мордовским, эрзя-мордовским» языком.

Но спустя всего восемь лет, по результатам переписи населения России 2010 года, владение данной группой поволжских языков указали всего 392 941 человека. Эта негативная тенденция вполне объяснима.

По данным Министерства просвещения, с 2011 по 2020 год количество сельских школ сократилось вдвое, в то время как количество учащихся в сельской местности — всего на 17 %. В таких условиях освоение языка оказывается неполноценным.

И ещё один немаловажный факт: как утверждают официальные лица, включение мокшанского или эрзянского языка как обязательного предмета в состав учебного плана официально «является незаконным и нарушает конституционные права несовершеннолетних на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

Обучение школьников из Мордовии на платформе iSmart 

По  результатам сотрудничества iSmart, АНО «ЦРОО» и местных властей Республики Мордовия, было принято решение о создании эксклюзивного блока упражнений, переведённого на мокшанский и эрзянский языки. Методисты iSmart совместно с АНО «ЦРОО» оперативно приступили к переводу всех имеющихся разделов и заданий.

Как итог, платформа iSmart, ориентированная на учеников начальной школы и содержащая задания по русскому языку, математике, английскому языку, логике и т. д., делает шаги по сохранению и приумножению уровня языкового разнообразия России. Теперь она содержит и задания для изучения «малых языков» — мокшанского и эрзянского.

Являясь партнёром Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и участником сервиса «Смартека», платформа «АЙСМАРТ» входит в список ресурсов по организации онлайн-уроков, одобренных Министерством просвещения РФ.

Начать обучение на платформе, а также подготовку к новому учебному году, можно прямо сейчас на сайте ismart.org

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться