18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Инклюзивные спектакли Мордовского национального театра гастролируют по Поволжью

Ещё в прошлом году Мордовский национальный театр начал показывать спектакли для слабовидящих и незрячих. 

Специальные гаджеты, полученные по социальной программе «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова, позволяют людям, лишенным зрения, воспринимать происходящее на сцене не только через монологи персонажей, но и благодаря тифлокомментариям, которые сопровождают представление. 

А теперь в добавок к этому незрячие и слабовидящие могут тактильно ощутить облик персонажей спектаклей. Для этого по проекту «Инклюзия на кончиках пальцев», получившему грантовую поддержку Президентского фонда культурных инициатив, художники создали специальные объемные панно и пазлы. 

И ещё грантовый проект расширил географию показа инклюзивный спектаклей. 

Сначала весны представления с тифлокомментариями идут не только в Саранске, но и выезжают в районы Мордовии и за её пределы. 

В марте «Сказку о ленивом Курмае», постановки «Эрьзя. Летящий к свету» и «Куйгорож» актёры национальной драмы играли в Зубовой-Поляне, Темникове, Рузаевке и чувашском городе Алатырь. 

В апреле – в Ардатове и Димитровграде Ульяновской области. 

На май запланирован выезд в Ковылкино. А в сентябре саранского «Эрьзю…» ждут в Пензенском драматическом театре им. А. Луначарского. 

Кстати, кроме показа спектаклей театр дарит незрячим людям «говорящие» книги, вернее, записанные на аудионосители спектакли с тифлокомментариями на мокшанском, эрзянском и русском языках, которые также выпустили по проекту «Инклюзия на кончиках пальцев».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости