Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
12321_p77345

Международный фестиваль «Вейсэ jazz» саранская публика ждёт особенно. Но год назад джазовый формум перенесли с октября на лето. С одной стороны, повезло иностранным и иногородним футбольным болельщикам, приезжавшим в Мордовию на матчи мундиаля, которым посчастливилось заодно насладиться живым музыкальным драйвом квартета Игоря Бутмана, феноменального пианиста Олега Аккуратова и трио британского ритм-энд-блюз и джазового вокалиста Тони Момрелля. А местные поклонники джаза все-таки здорово огорчились, что осенью «Вейсэ jazz» не случился.

И в этом году меломаны настойчиво спрашивали, будет ли фестиваль? Обычно всемирно известные джазмены съезжались в столицу региона в октябре. А тут организаторы передвинули фестиваль на конец ноября, к тому же ограничили форум одним днём, вернее – вечером. Да ещё информацию старательно держали в тайне.

Причем по нелепому стечению обстоятельств фестивальная дата совпала с гастрольным концертом некогда жутко популярного гитариста-певца Владимира Кузьмина. Так что завзятые меломаны, поторопившиеся заранее купить билеты на разрекламированного автора, который мечтал о девушке Симоне, уже не знали, куда бежать. То ли в РДК на ветерана-гитариста, то ли в музыкальный театр, где ожидался сам маэстро Бутман.

Тем, не менее, 800-местный театральный зал заполнился почти полностью. И судя по всему, джазовые фанаты активно раскупили самые экономичные билеты на верхние ярусы балконов. В креслах более дорогого партера узнавались лица вузовской, технической и творческой интеллигенции, которые не сильно роптали по поводу задерживавшего начала. Больше нервничали коллеги-телевизионщики, катастрофически не успевавшие снять и смонтировать сюжет для вечерних новостей, и зрители, рисковавшие не успеть на последний пригородный автобус.

В первом отделении «огонь» на себя взяли музыканты оркестра «Биг-бенд «Саранск», старавшиеся «разогреть» зал в компании с местными солистами Оксаной Глебовой и Сергеем Семёновым. Особо живо публика приняла молодых вокалистов – Артемия Хрущалина, который в этом году попал в число финалистов всероссийского теле-конкурса «Синяя птица», и Кристину Муравьеву. На «ура!» слушатели встретили Вячеслава Явкина, недавно с успехом дебютировавшего на московском международном форуме «Будущее джаза».

Окончательно и бесповоротно всех очаровала эстонская певица Сюзанна Александра Вельди. К слову, она, можно сказать продолжательница джазовой династии. Опытные знатоки джаза отлично помнят её деда, прославленного таллиннского джазмена-кларнетиста Александра Рябова, игравшего с разными джазовыми коллективами, в том числе - с ансамблем ленинградского скрипача Давида Голощёкина.

За время небольшого антракта часть фанатов успела перекочевать с балконов на вакантные места первых рядов партера, а звукотехники – установить и настроить аппретуру для московского квартета. Наконец, на сцене неторопливо появился Игорь Бутман. Правда, прежде он уступил место начинающим музыкантам – победителям III межрегионального конкурса «Юный Вейсэ jazz». А уж потом, вручив им награды и для порядка пошутив, маэстро удивил поклонников. Его саксофон, чаще ироничный, экспрессивный, фонтанирующий шквалом бунтарской энергии, на сей раз звучал проникновенно печально, лиричным откровением о личном, светлом, но печальном. Интимные откровения продолжились виртуозными аранжировками джазовых стандартов. Саранские меломаны восторженно отбивали ритм ладонями в такт импровизациям самого саксофониста, контрабасиста Сергею Корчагина, гитариста Евгения Побожиго, барабанщика Эдаурда Зизака.

Ещё одним бонусом для ценителей джазовой феерии стало выступление с московским квартетом саранского солиста Вячеслава Явкина и эстонской гостьи. Хрупкая Сюзанна Александра, сменившая строгий чёрный наряд на декольтированное платье цвета коралла, вместе с командой маэстро буквально загипнотизировала зал. А может, и не только слушателей, но и могущество природы, исполнив оригинальную версию известной народной песни «Ой, мороз, мороз…».

Фестивальный концерт завершился после 22.00. Но поклонники маэстро дождались финала, чтобы сфотографироваться с кумиром. Игорь Бутман ещё полчаса любезно раздавал автографы и позировал для фото.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Яндекс.Директ
Больше новостей

Интересное

Дагестанский камень Яндекс.Директ

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru