-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Идея «По-мордовски» завоевала первое место в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»

 

Более тысячи оригинальных изделий из 21 региона претендовали на победу в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир –2022».

До окружного финала, собравшего 250 авторов лучших туристических сувениров в Екатеринбурге, эксперты допустили 443 конкурсных образца. И уже там, среди финалистов Приволжского и Уральского федеральных округов компетентное жюри определило лучших.

Отрадно, что в число призёров попало шесть сувениров, созданных мастерами Мордовии. Причем, все они уже не один год участвуют в федеральном конкурсе «Туристический сувенир» и становились призёрами в различных номинациях. Но набор переводных татуировок с мордовской символикой и фразами на мокшанском и эрзянском языках, придуманный учителем саранской школы Юлией Кузьминой впервые одержал победу в номинации «Идея туристического сувенира» в эконом-категории (стоимостью до 200 рублей).

— В этой номинации оцениваются новые идеи сувениров, каких прежде никогда не было. Просто в ней никому из нашей республики раньше не удавалось занимать призовые места. Вообще участие в конкурсе стимулирует меня на творчество, заставляет думать, изобретать необычные вещи на основе традиционных брендов, — призналась «ИМ» Юлия Кузьмина. – Так возникла мысль сделать контуры рисунков и надписей, связанных с Мордовией и столицей региона, которые можно нанести, допустим, на руку. Тем более татуировки пользуются популярностью не только у молодежи, но и у людей разных возрастов. Разве не интересно на память о путешествии увезти с собой фрагмент национального орнамента тех мест, где ты побывал. Я изобразила этнический солярный знак, часто использовавшийся мокшанами и эрзянами, тотемную лису со стрелами с герба Саранска и фразы – «Вай, кодамо изящно!», «Покш начальник, Шумбратада!», «Пек вадря!» («Ой, как изящно!» «Здравствуйте, большой начальник!», «Очень хорошо!»).

Кстати, многие, кто посетил выставку финалистов окружного этапа конкурса в Екатеринбурге, «примерили» на себя сувениры «По-мордовски».

А второе место в этой же номинации в категории VIP судьи отдали талисману «Жёлудь», произведенному из уникальной морёной дубовой древесины специалистами саранской компании «Ростр».

Два третьих места в номинации «Сувенир города» также заняли изделия мордовских мастеров: в эконом-классе – магнит «Саранский лис», изготовленный ещё одной опытной конкурсанткой Татьяной Никишаниной, в средней ценовой категории (от 200 до 500 рублей) — салфетки для сервировки «Саранск», придуманные и сделанные уже творческим тандемом Юлии Кузьминой и Татьяны Никишаниной.

Также третье место в номинации «Сувенир региона» в средней ценовой категории завоевал браслет «Тяштеня», сплетенный из бисера рузаевской художницей Анной Манеевой. И второе место в высокой ценовой категории заслужил расписной сувенирный колокольчик «Кудава», на создание которого Татьяну Никишанину вдохновил образ мордовской хранительницы домашнего очага. Да и сам колокольчик может служить не только дизайнерским украшением интерьера, но и оберегом жилища.

Все изделия, занявший призовые места в финалах окружных этапов, в начале декабря поборются за награды общенационального Всероссийского конкурса «Туристический сувенир», который пройдёт в Кирове.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости