Анатолий Николаевич Баргов – художник классической школы живописи, глубоко ценящий и понимающий красоту родной земли. Он известен далеко за пределами Мордовии. Баргов обладатель множества званий и наград. Он Почетный член, член-корреспондент Российской академии художеств, Народный художник РМ, академик Международной Академии культуры и искусства. В этом году мастеру исполняется 70 лет.
«Стать художником суждено не каждому»
Родился Анатолий Николаевич в далеком уральском городе Магнитогорск Челябинской области 22 июля 1955 года. Родители переехали туда из Мордовии, но вскоре вернулись на малую родину. И свое детство и юность будущий художник провел в селах Андреевка и Большое Игнатово Большеигнатовского района.
«В детстве я был послушным ребенком, — вспоминает Анатолий Николаевич, — старался не огорчать родителей, дедушек и бабушек. Любил возиться и с малышнёй». Успевал заниматься и любимым делом. Вера Бершина, тётя Анатолия Николаевича, вспоминает, как начинался творческий путь юного мастера: «Толя рос в деревне, а там, как известно, много дел и забот, поэтому едва выпадала свободная минутка, он быстрее брался за кисть. Родители, особенно мама, поддерживали сына. Да и другие понимали, что картошку копать могут все, а вот стать художником суждено не каждому».
После окончания школы Анатолий поступил в Ичалковское педагогическое училище имени С.М. Кирова, которое закончил в 1974 году. С теплотой и любовью вспоминает мастер своих педагогов – М. Ф. Еделькина, Е. П. Кузнецову, В. Т. Вильдякскина. Окончив педагогическое училище, Баргов занимается педагогической деятельностью в школах №16 и №18 города Саранска. Дети его обожали, педагог умел зарядить своих учеников энергией и позитивом. И когда Баргова призвали в 1975г. на службу в Советскую Армию, было грустно и коллегам, и ученикам.
Отслужив и вернувшись на родину, Анатолий Николаевич был в поисках себя, творческая натура не давала покоя. И тут на помощь пришла мама: «Сынок, надо продолжить учёбу, получить высшее образование». В 1987г. А.Н.Баргов поступает в Чувашский государственный институт им. И.Я.Яковлева на художественно — графический факультет, в мастерскую народного художника России Р.Ф.Федорова. Баргов с любовью вспоминает своего педагога и друга – Ревеля Федоровича Федорова. «Он сыграл огромную роль в моей судьбе, — говорит мастер, — Ревель Федорович направлял и вёл меня по творческому пути, я многому у него научился. Также он был искренним и добрым другом по жизни. До конца мы сохраняли дружеские отношения, и сейчас, к сожалению, его не стало, мне его не хватает».
Путь в творчество не всегда был гладким и ровным. Но природная энергия и трудоспособность помогали молодому художнику.
Образ родной земли
С 1987 года Баргов участник республиканских, региональных, всероссийских художественных выставок. В 1995 г. А.Н.Баргова принимают в члены Союза художников России. Анатолий Николаевич начинал как пейзажист, создал серии «Времена года», «Болдинская осень»(1999г.), «Монастыри России»(2000-2003гг.).
С Пушкинскими местами, селом Болдино и его окрестностями художника связывают самые яркие впечатления. Это и понятно – его детство прошло неподалеку, от родной Андреевки до Болдино несколько километров. И летом с друзьями они ездили на велосипедах на праздники, которые часто проходили в музее. Болдинская тема раскрывается во многих работах маэстро. И теперь уже сам Анатолий Николаевич представляет своё творчество для болдинцев. У него там проходят выставки. Близка художнику и тема Великой Отечественной войны.
«Девятое мая для меня священный день, — говорит художник, — мой дед Иван Владимирович Мамаев — участник трёх войн. Он прошел Великую Отечественную войну, воевал на фронтах финской и японской войн. Был награждён двумя орденами Славы, орденом Великой Отечественной войны, но особенно он дорожил медалью «За отвагу». Фронтовик из Мордовии дошёл до Берлина. Был ранен перед самой Победой, 7 мая 1945 года. Вернулся домой и ещё долго трудился на благо своего народа».
На картине «Ветераны Второй мировой» изображены дорогие для сердца мастера дед и бабушка.
Бабушка художника Анастасия Фёдоровна Мамаева во время войны была труженицей тыла, солдатом трудового фронта. Её уважали односельчане. Вместе с мужем воспитала шестерых прекрасных детей. Была любима многочисленными внуками, которые сегодня хранят память о своих предках.
По словам художника, картина была задумана давно, но созревала она на протяжении двадцати лет. «Образы словно зрели в моей голове, — отмечает Анатолий Николаевич. — И уже в зрелом возрасте я осуществил задуманное».
Как отмечает Елена Голышенкова, искусствовед, член-корреспондент РАХ, «Творчество А.Н. Баргова развивается в русле традиционного реалистического искусства. Он работает в области тематической картины, пейзажа, натюрморта, портрета. Его произведения включены в постоянную экспозицию Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи. Мастер плодотворно работает в тематической картине, раскрывая национальную и историческую темы. В полотнах: «Шумбрат, фестиваль!», «В воскресный день», «Под родными небесами», «Эрзянская песня» и др. он утверждает необходимость беречь национальные традиции, показывая силу народа в единении, в обращении к духовности предков, в уважении к этнической архаике. Автор раскрывает глубокий образ родной земли, решая национальную тему под знаком праздничного восприятия бытия, характерного для народного мировидения».
Произведения Баргова представлены в собраниях многих музеев, а также в частных коллекциях.
Многие годы Анатолий Николаевич вёл педагогическую деятельность. Делился опытом со студентами кафедры традиционной мордовской народной культуры и современного искусства МГУ им. Н.П. Огарёва.
Художник создает картины радости, они яркие и радостные, теплые и добрые, полотна словно дарят надежду на лучшее и заряжают энергией. Несомненно, в работах отражается сам мастер, его характер, его душа. Как-то друг художника, мастер-резчик Александр Туркичёв из Пензенской области воскликнул: «Анатолий, ты совсем не стареешь, а, наоборот, молодеешь. Ты что солнечной энергией питаешься?». Так оно и есть: Баргов умеет радоваться миру, он восхищается любой погодой, приветствует солнечный день и хмурый вечер, весеннюю капель и февральскую вьюгу. «Не жди праздника, создавай сам вокруг себя праздник», — говорит маэстро. И соприкасаясь с творчеством народного художника, понимаешь, что такое радость бытия, что такое простое человеческое счастье! Его картины дарят ощущение покоя и уверенности, чего нам так не хватает в нашем холодном суетном мире.