19.6 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Художник Алексей Курчавый откроет саранской публике свои «Состояния»

Так организаторы назвали первую персональную выставку молодого талантливого живописца, графика, и как выяснилось, не менее талантливого педагога.

Про Алексея Курчавого «ИМ» уже неоднократно писали. Сын известного в республике футболиста и тренера, он не оправдал спортивных надежд отца. С детства с упоением рисовал, окончив Саранскую ДХШ №2, поступил на живописное отделение Саранского художественного училища имени Ф.В. Сычкова. И одна из студенческих работ принесла Алексею «золото» Всероссийских Дельфийских игр, аналога Олимпийским играм в искусстве.

А получив в диплом профильного факультета Мордовского госпедунивеситета имени М.Е. Евсевьева, с 2019 года он преподает детворе рисунок и живопись в родной художественной школе. При этом теперь уже Алексей Александрович не прекращает заниматься творчествам, не боится экспериментировать, искать новые средства для выражения своих мыслей, чувств. Постоянно совершенствует и расширяет диапазон владения различными художественными техниками. Помимо живописи, в совершенстве освоил все виды графики — станковой, компьютерной, анимационной.

Тонкости печатной и книжной графики Алексей постигал, стажируйся у народного художника Мордовия Николая Макушкина.

Отдельные работы Алексея Курчавого неоднократно показывались на международных, всероссийских, региональных, республиканских и городских выставках.

А теперь посетителям Музея Эрьзи впервые представиться возможность увидеть персональную выставку 25-летнего художника.

На ней, по словам куратора Екатерины Кондрашкиной, 30 графических произведений, созданных за последние два года. Экспозиция условно делится на 2 части: офорт и линогравюра.

— Особенность этой экспозиции Алексея в том, что здесь показаны несколько оттисков с одной пластины, отличающиеся по тону, цвету и колористическим переходам, что подчеркивает богатство и многогранность офорта в сочетании с другими техниками и позволяет передать состояния, созвучные настроению автора, — поясняет куратор. – А ещё вниманию зрителей предлагаются инструменты и материалы, с помощью которых творит художник, и приводится подробное, наглядное, доступное описание этапов работы над произведением.

Выставка Алексея Курчавого «Состояния» будет экспонироваться в главном здании Музея Эрьзи по Коммунистической, 61 с 8 феврали по 5 марта включительно.

Для молодежи действует «Пушкинская карта».

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости