-11.9 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Губернатор Василий Бочкарев помог издать книги о пензенской мордве

 

В рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства в Пензенской области были изданы две красочные книги: «Мордва Пензенской области» и «Песенный венок: народные песни мордвы пензенского края». Значительную помощь в выпуске изданий оказал губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

«Мордва Пензенской области», авторами которой являются В.И. Первушкин  и В.Я. Прошкин, — это первое в пензенской этнографии целостное издание о древнейшем народе региона (о других народах, проживающих в области, подобных книг пока не написано). 

В монографии впервые в научно-популярной форме систематизированы историко-этнографические сведения о мордовском населении Пензенской области: история заселения, динамика численности мордвы, хозяйство, материальная и духовная культура, семейный и общественный уклад жизни. 

Автор второй книги — «Моронь пусмо» («Песенный венок») Н.И. Бояркин также впервые собрал богатые музыкально-песенные традиции мордовских сел Пензенской области. В ней содержатся нотации мокшанских, эрзянских и русских народных песен, что особенно ценно для музыкальных коллективов и любителей народной культуры мордвы. 

— Эти книги имеют важное значение не только для Пензенской области, но и для России в целом, — уверен председатель общественной организации «Региональная мордовская национально-культурная автономия Пензенской области» Василий Прошкин. —  Хочу поблагодарить за помощь в издании книг губернатора Пензенской области  Василия Кузьмича Бочкарева и Правительство Республики Мордовия. Эти издания поступят во все библиотеки не только нашей области,  но и Мордовии, соседних регионов с компактным проживанием мордовской диаспоры.

Как рассказал «ИМ» Василий Прошкин, в ближайшие годы в свет выйдут еще две книги по истории мордвы пензенского края: «Средневековая культура мордвы» и «Пензенская мордва в лицах».

Екатерина СПИРИДОНОВА.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости