12.6 C
Саранск
Среда, 14 апреля, 2021

Гран-при фестиваля «Играй гармонь» заслужили зубовские «Добрые молодцы»

 

Март не торопится баловать жителей Мордовии весенним теплом. И зима пока не спешит сдавать свои позиции, то засыпая окрестности остатками нерастраченных снегов, то и ударяя напоследок крепким морозцем. 
Однако в Республиканском дворце культуры накануне масленичной недели царило по-весеннему праздничное настроение. 
Под заливистые переборы гармошки публика уже в фойе пускалась в пляс, задорно распевая шутливые частушки. Кстати, в неформальной обстановке и поется, и танцуется куда как веселее, а быстрые пальцы народных инструменталистов с ещё большим азартом пляшут по кнопочкам, под раскатистые вздохи мехов. 
Но основные события Гала-концерта фестиваля «Играй, гармонь!» развернулись на сцене. Кстати, в этом году отборочные конкурсные туры прошли не только в районах Мордовии. В творческом состязании заочно также участвовали коллективы и исполнители из регионов Поволжья, чье мастерство жюри оценивало по видеозаписям. 
И местным поклонникам народного музыкального творчества представилась возможность услышать в финальной программе не только уже знакомых республиканских виртуозов, но и самодеятельных артистов Самарской, Нижегородской и Пензенской областей. 
От имени Главы Мордовии Владимира Волкова всех любителей народного искусства приветствовал министр культуры, национальной политик и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. 
Почти четыре часа со сцены звучали ироничные частушки и лирические страдания, героические баллады и романсы. Так что зрители, как под занавес музыкального марафона пошутили ведущие, просто устали аплодировать такому соцветию исполнителей. 
А победные лавры в своих номинациях на сей раз заслужили молодая, но уже довольно опытная темниковская певица Анна Кукушкина, ковылкинский песенный ансамбль «Забава», торбеевский гармонист-аккомпаниатор Алексей Макаев, темниковский ансамбль гармонистов им. Серафима Учуваткина. 
В номинации «Поющий гармонист» втрое место жюри присудило ичалковскому артисту Ивану Барышников, третье его большеигнатовскому сопернику Вячеславу Комову. 
Среди любителей лучшим назван рузаевский гармонист Виктор Сильдушов, среди профессионалов – музыкант из нижегородского села Большое Болдино Николай Лудин. 
А обладателями главного приза – «фирменной» тульской гармони стал зубово-полянский ансамбль «Добрые молодцы», чей руководитель Вячеслав Криволапов тут же опробовал подарок, лихо растянув меха и пробежавшись пальцами по кнопочкам. 

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться