13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Гостям Музея Эрьзи Степан Коротков откроет «Тайну Света»

 

6 мая народному художнику РМ Степану Короткову исполнилось 65 лет. Этому юбилею, по информации «Известий Мордовии», посвящена персональная выставка Степан Фёдоровича «Тайна Света», которая откроется 8 мая в 16.00.

Его называют «мордовским Малевичем», а ещё «доктором живописных шедевров». «Доктором», потому что Степан Коротков уже четыре десятилетия занимается реставрацией картин и старинных икон, находящихся в собрании Республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.

Окончив Саранское художественное училище им. Ф.В. Сычкова (к слову, это был самый первый выпуск), он попал в реставрационную мастерскую регионального музея и навсегда связал с ним свою судьбу. Уже позже три года стажировался в знаменитом на весь мир Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря.

Коротков отличается главным умением, необходимым художнику-реставратору – исключительно бережным отношением к авторскому произведению.

Восстанавливая живописные полотна предшественников, он максимально сохраняет уникальную самобытности оригинала.

Так что посетители музея, да и многие коллеги, осматривая экспозиции и восхищаясь картинами Ивана Макарова, Федота Сычкова и других, просто не обнаруживают причастности Степана Фёдоровича к произведениям прославленных живописцев.

Впрочем, у Короткова есть отличный способ для самовыражения.

В пойманных им солнечных и лунных лучах, спроецированных на стене сквозь оконный проём – философия бытия, и своего рода яркая альтернатива пресловутому «Чёрному квадрату».

Каждое его произведение – творческое откровение, пронизанное лучами божественного озарения. И всё-таки в чём же она, тайна света?

Ответ на этот вопрос помогут найти живописные и графические работы Степана Короткова, рожденные в разные годы и собранные на его персональной экспозиции в главном корпусе Музея Эрьзи по ул. Коммунистической, 61.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться