24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Гости Музея Эрьзи увидят творчество «Во имя жизни»

Именно так называется экспозиция, которая откроется 21 апреля в фойе главного здания Мордовского республиканского музея изобразительных искусств (по ул. Коммунистической, 61). 

Выставка, приуроченная Дню Победы, объединит графические работы советских художников из коллекций Музея Эрьзи и Донецкого республиканского художественного музея. 

И ещё большинство авторов не только фиксировали с натуры события Великой Отечественной войны, но и сами защищали Родину от гитлеровских захватчиков, участвовали в обороне и освобождении Ленинграда и Донбасса. 

Трагический период блокады и героизм жителей города на Неве запечатлена на линогравюрах народных художников СССР Алексея Пахомова (1900–1973) и Владимира Конашевича (1888–1963), известного многим по легендарной «Азбуке в рисунках», классическим иллюстрациям к «Сказке золотой о рыбаке», стихотворным сборникам Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Афанасия Фета, поэме Ивана Тургенева «Помещик» и др.. 

Пронзительной искренностью поражают натурные фронтовые наброски, сделанные в короткие передышки между сражениями народным художником России Борисом Неменским. 

Его коллега Иван Бруни (1920-1995), отмеченный Орденом Красной Звезды – продолжатель династии скульпторов, живописцев и архитекторов. Он ушёл на фронт рядовым пехотинцем, потом командовал взводом разведки, трижды получил тяжелые ранения и контузию, и после этого в штате армейской газеты «Вперёд на врага» на передовой рисовал портреты солдат и иллюстрации боевых сражений на 1-го Прибалтийском фронта. Вниманию посетителей предлагается его серия автолитографий «В пехотной разведке». 

Гости музея также увидят работы мэтра советской политической карикатуры, народного художника СССР Бориса Ефимова (1900–2008), ещё до войны сотрудничавшего с газетами «Правда», «Известия», «Труд», журналом «Крокодил» и многими другими изданиями. В годы Великой Отечественной он рисовал карикатуры на Третий Рейх и его союзников, а после окончания войны был приглашён на Нюрнбергский процесс, во время которого рисовал с натуры подсудимых. 

В раздел «Военная память Донбасса», посвященный 80–й годовщине освобождения Донецка от немецко-фашистских захватчиков, включено 17 факсимильных копий графических произведений художников-фронтовиков, уроженцев Донбасса и художников, защищавших угледобывающий регион страны от гитлеровской оккупации. 

В том числе, работы участников Великой Отечественной войны, уроженца Харькова Петра Супонина (1898-1990), уроженца Саратовской области, чья творческая биография была тесно связана с Донецком, одного из основателей Союза художников ДНР Александра Прошина (1906 -1999). И произведения уроженца Сумской области советского графика, плакатиста и иллюстратора, Романа Ефименко (1916-1996), сражавшегося в рядах Красной армии. В 1942 году он попал в плен, почти три года был узником концентрационных лагерей в Вевельсбурге и Бухенвальде и создал цикл документальных рисунков о трагическом существовании и мужестве заключенных, не сломленных фашизмом. 

Созвучны теме «Во имя жизни» и работы ученика Алексея Пахомова, Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, народного художника Украины Владимира Шенделя (1936-2019) и современного графика и живописца Виктора Семисенко. 

Выставка «Во имя жизни» будет демонстрироваться в столице Мордовии до 19 мая. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости