Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

ruenfrdeitptes
Гости Музея Эрьзи увидят неизвестного известного Марата Шанина
посетители увидят более 60 его произведений из фондов музее и семейного собрания династии художников Шаниных

С его творчеством, так или иначе, знакомы очень многие. Марат Семенович писал не только масштабные жанровые полотна, портреты современников, сочные пейзажи и академические натюрморты. На протяжении почти полувека он тесно сотрудничал с республиканским книжные издательством. И его филигранные графические иллюстрации привлекали внимание читателей не меньше, нежели литературные сюжеты и образные поэтические метафоры. 

Разумеется, прежде всего, Марата Шанина знали как талантливого художника. Искусствоведы сравнивали его академические картины с полотнами Репина, находили в них не схожесть, а чистоту, четкость мазка, колорит красок, реалистичность и выдержанную эстетику. 

Оно и не удивительно. Ведь наряду с врожденным дарованием Шанину посчастливилось постигать секреты изобразительного мастерства под руководством сначала выдающегося русского живописца-педагога Ивана Силыча Горюшкина-Скоропудова в Пензе, затем – известных мэтров графики Иосифа Дайца и Василия Мироненко в Харьковском государственном институте. Кстати, именно в студенческую пору Шанин познакомился со своей избранницей Любовью Трембачевской. И их супружеский союз стал основой целой династии неординарных художников. 

Кроме того, Марат Семенович и Любовь Сильверстовна, волею судеб оказавшись в Мордовии, уже здесь вырастили многочисленную плеяду талантливых живописцев и графиков. А Марат Семенович не только активно писал картины, занимался книжной графикой, но взял на себя ответственность и стал первым директором Саранского художественного училища, заботясь о комплектовании педагогических кадров, разработке методики и других нюансах учебного процесса. 

Но как всякая творческая личность, для окружающих Марат Семенович и прежде и до сих пор представляется человеком-загадкой. Он покинул это мир шесть лет назад. Зато его работы сегодня и ещё долгие годы будут открывать зрителям непознанные горизонты человеческой жизни и бессмертия высших ценностей. 

К 90-летию со дня рождения народного художника Мордовии Марата Шанина Республиканский музей им. С.Д. Эрьзи подготовил юбилейную выставку, на которой посетители увидят более 60 его произведений из фондов музее и семейного собрания династии художников Шаниных.

Вернисаж пройдет в главном корпусе (ул. Коммунистической, 61) 13 июля в 16.00. 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров

Интересное

Стала известна программа чемпионата России по пахоте

В Саранске обсудили вопросы подготовки и проведения 8-го открытого чемпионата России по пахоте, который пройдет 28-29...