9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Гости Музея Эрьзи насладятся ароматами живописи Федота Сычкова

 

По информации «Известий Мордовии», гостей Музея Эрьзи ждёт ещё один необычный сюрприз.

В начале нового 2021 года тактильную экспозицию дополнят не только копии живописных полотен Федота Сычкова, изготовленные при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» специально для саранского храма изобразительных искусств в рамках проекта «Особый взгляд», позволяющей людям с нарушением зрения приобщаться к прекрасному.

Но фантазёры Музея Эрьзи придумали дополнить тактильное восприятие атмосферой запахов, которые вдохновляли художника на создание дивных пейзаже и натюрмортов — ароматами свежескошенного сена, морозного воздуха, сладких алма-атинских яблок. Современные технологии и волшебство химии способны и на такие чудеса.

Для начала директор музея Людмила Нарбекова и научные сотрудницы Мария Чернышева и Татьяна Ведякова опробовали на себе действие «арома-магии».

Кстати, наслаждаясь природными ароматами, гости заодно убедятся, что коварный ковид не лишил их обоняния.

А волшебницы Музея Эрьзи, кроме специальной экскурсионной программы, адаптированной для посетителей с нарушением зрения, решили дополнить её деталями. К примеру, разными материалами, чтобы незрячие и слабовидящие гости ощутили фактуру тканей, элементов украшений и т.п.

Мила МЕЛЬНИКОВА

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости