14.1 C
Саранск
Суббота, 24 июля, 2021

Гостей международного инклюзивного фестиваля в Саранске встретят световым шоу

 

22 по 25 июля Саранск впервые примет участников международного инклюзивного фестиваля «Удивительный мир тишины финно-угорской культуры», организуемого энтузиастами регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Правда, обострившаяся в мире эпидемиологическая ситуация заставила внести некоторые коррективы в ранее намеченную программу форума. Хотя, по сведениям «Известий Мордовии», уже были утверждены персонали членов зарубежных делегаций, оформлены визы и даже куплены билеты на транспорт.

— К сожалению, не всем удастся приехать. Тем не менее, фестиваль состоится с соблюдением всех мер санитарной безопасности, — не теряет оптимизма председатель республиканского ВОГ Ольга Зубаровская. – К тому же большинство наших активистов предусмотрительно сделали вакцину от ковида.

Сами организаторы ни на день не прекращали вести подготовку добровольцев-волонтеров, которым выпадет ответственность четыре фестивальных дня сопровождать гостей. И в предстоящие выходные им ещё предстоит интенсивный тренинг по жестовому языку под руководством опытного сурдопереводчика.

Кроме того, хозяева позаботились о площадках, где развернутся фестивальные события. К примеру, «Вечер знакомств» в первый вечер пройдет в саранском клубе ВОГ.

Это одноэтажное здание построено ещё в 1965 году. И уже многие поколения местных жителей, с детства лишенных слуха, по праву считают его своим вторым домом.

— Благодаря поддержке республиканского руководства, три года назад здание клуба капитально отремонтировали. На деньги, собранные самими членами ВОГ и спонсорскую помощь одного из депутатов, мы «одели» сцену. И это не просто внешняя красота. Понимаете, для людей, не способных воспринимать звуки, особое значение имеет визуальная информация, — поясняет Ольга Зубаровская. – Поэтому мы стараемся насытить общение красками. Реализуя образовательный проект «Жестовый язык – родной и необходимый», часть суммы, полученной от Фонда президентских грантов, мы направили на приобретение качественного компьютеризированного проектора и экрана. Осуществление проекта завершилось, но оснащение по-прежнему востребовано в деятельности клуба. А теперь, грантовые средства, выделенные на организацию инклюзивного фестиваля, позволили нам приобрести необходимое световое оснащение.

Действительно, современные светодиодные прожекторы, управляемые умным «пультом», наполнили уютных зал саранского клуба ВОГ всеми цветами радужной палитры. В общем, фестивальных гостей, кроме всего прочего, хозяева увидят световым шоу.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться