18.4 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Городская детвора ходит на «Мордовское подворье» за экзотикой

 

— А волнистая дубина для чего? – переспрашивают любопытные городские мальчишки?

— Это такой старинный утюг, называется «рубель». Им наши прапрабабушки разглаживали холсты, — подробно объясняет заведующая музейно–этнографическим комплексом Светлана Подгорнова и показывает, как применялась «волнистая дубина» дотошным школьникам.

— Здорово! – радуется ребятня и пытается управиться с деревянным утюгом.

— Электрическим утюгом гладить проще, — делает вывод одна из девочек, оценив на вид массивный чугунный утюг, разогревавшийся углями. Судя по всему, она уже знакома с современной бытовой техникой и имеет опыт выполнения обязанностей по дому.

В летнюю пору на «Мордовском подворье» возобновились еженедельные этнографические «Деревенские посиделки». И компании тинэйджеров, отдыхающих в пришкольных лагерях, с удовольствием приходят сюда на экскурсии.

— Здесь не только много разных интересных вещей, — делятся впечатлениями воспитанники тематических смен «Юный краевед» и «Туристёнок», организованных на базе местного Дворца детского творчества. – Тут можно всё потрогать, поиграть…

Подростки с азартом толкли в ступе пшено, учились правильно держать рогатый ухват и с его помощью ставить горшок в настоящую деревенскую печь, пробовали удержать коромысло и донести на нём деревянные ведра от колодца до крыльца. Водили «Ручейки», хороводы, «Жмурки»…

— А ещё мы брелки сплели, — хвалятся юные мастера, демонстрируя результаты собственного творчества.

Кстати, записаться на интерактивные этнографические «посиделки», выбрав для себя удобное время, можно по телефону 89876814842.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться