Поклонники театрального искусства, пришедшие в Русскую драму РМ, ещё до начала сценического представления ощутили атмосферу фронтовых будней и радость желанной победы.
В обычно праздничном театральном фойе развернулись солдатские блиндажи времён Великой Отечественной и сегодняшних событий в зоне сражений спецоперации, откуда разносилось: «Бьётся в тесной печурке огонь…», «Раскудрявый клён зелёный, лист резной…», «Казаки, казаки. Едут-едут по Берлину наши казаки…».
— Наш фестиваль собирает здесь коллег-соотечественников почти двадцать лет. Но в этот раз он впервые тематический, как дань памяти и признания нашим дедам и прадедам, победившим фашизм 80 лет назад, и тем бойцам, кто сегодня сражается с неонацизмом, — рассказал гостям и экспертному совету художественный руководитель саранского Русского драмтеатра Александр Вельмякин до официального старта творческой программы.
— Важно, что акцентируется внимание на сохранение исторической памяти, — отметила известный театральный критик и журналист Валентина Фёдорова, уже не впервые включенная в экспертный совет театрального форума «Соотечественники». – Фестиваль изначально был нацелен на сохранение посредством театрального искусства русского языка, русской культуры в мировом пространстве. Но за последние десятилетия, увы, выросло поколение, ничего не знающее о прошлом своих предков, о роли россиян, спасших мир от гибели в 1940-е годы. Производится чудовищная фальсификация истории. И нам, деятелям культуры, сейчас необходимо, в том числе своим творчеством, бороться против искажения истинных фактов, биться за наши идеалы.
Эта мысль рефреном прозвучала в подготовленном хозяевами сцены музыкальном эпиграфе под песню из советского фильма «Офицеры», которая сегодня получила актуальное продолжение, проложив образную связь от прадедов-фронтовиков к участникам СВО и школьникам-юнармейцам.

От имени Главы Мордовии Артёма Здунова гостей фестиваля и публику приветствовала Светлана Баулина, возглавляющая региональное Министерство культуры. Напомнив, что в этом году международный театральный форум, в девятнадцатый раз собирающий в Саранске творческие коллективы из ближнего и дальнего зарубежья, посвящен Году защитника Отечества, объявленному Президентом России, и Году исторической памяти, объявленному руководителем нашей республики, министр подчеркнула: «Несмотря ни на какие политические и экономические кризисы наш фестиваль стартует в назначенное время к великой радости его участников и зрителей».
Светлана Баулина зачитала обращение Артёма Здунова: «Уважаемые коллеги и друзья! Мы гордимся, что фестиваль «Соотечественники» проходит именно в нашем регионе. У нас есть замечательная возможность видеть творческое лицо современных русских театров. Все они разные, но каждый по-своему интересен. В этом году свои спектакли привезли актёры из Беларуси, Краснодара, Дагестана, Москвы, Белгородской и Самарской областей. Нас всех объединяет и сближает русский театр, русский язык, русская культура. Надеемся, что наш фестиваль и впредь будет способствовать взаимному духовному обогащению и творческому сотрудничеству. Пусть он продолжает служить укреплению и развитию международных культурных связей».
Символично, что открыли программу фестивальных представлений артисты Краснодарского Театра защитника Отечества, созданного в 2016 году.
— Это наш первый выезд на международный фестиваль, — уточнил главный режиссер молодого коллектива Андрей Корионов.
Краснодарские актёры привезли на суд зрителей и критиков премьерную постановку Андрея Корионова по мотивам киноповести Владимира Мотыля и Булата Окуджавы «Женя, Женечка и «Катюша».
В субботу фестивальную эстафету продолжит «Отпуск по ранению» самарского театра «Мастерская», в воскресенье ещё один премьерный спектакль – «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова Русского драмтеатра РМ.





