Понедельник, 15 сентября, 2025

Глава Мордовии пожелал Николаю Большакову творческого долголетия

В воскресенье в республиканском Русском драмтеатре состоялся бенефис, посвященный 70-летию народного артиста Мордовии Николая Большакова. Без особой помпезности, фанфар и прочих «датских» формальностей.

Сам Николай Павлович решил, что лучший вариант отметить юбилей – сыграть на родной сцене любимую роль в любимом спектакле. Хотя, конечно, за 45 лет в творческой биографии были и другие, дорогие его сердцу роли. Но образ молочника Тевье, многодетного еврея, как признался актёр, ему особенно близок. Потому для бенефиса юбиляр выбрал «Поминальную молитву» по пьесе Григория Горина, в которой Большаков уже более десяти лет проживает судьбу бедного еврея Тевье, чьим единственным богатством были пять дочек.

За полчаса до начала спектакля Николай Павлович, общаясь с журналистом «ИМ», говорит: «Конечно, мой герой вместе со мной мудреет. Наверное, в 50 лет это был бы несколько иной Тевье, когда я начинал репетировать, ему, как и мне, было почти 60. Теперь, на мой взгляд, роль стала глубже, ирония моего героя обрела более яркие краски. Но чем Тевье для меня ценен, он в любых обстоятельствах следует главным заповедям: оставаться человеком, заботиться о семье, своих близких, сохранять преданность, не отступаться от своей веры – не важно, какая она – иудейская, православная, мусульманская. Об этом замечательно написал Шолом-Алейхем, по чьим рассказам Григорий Горин создал великолепную пьесу. В нашем спектакле Валентин Варецкий заложил четкую режиссерскую канву. И стараемся ей следовать. Хотя, да, за одиннадцать лет произошли некоторые изменения в актёрском ансамбле. Но мне нравится, что молодые артисты хотят играть в этом спектакле, даже в небольших ролях».

Кстати, среди коллег, занятых в «Поминальной молитве» и других репертуарных постановках Русской драмы, сегодня немало учеников Николая Павловича. «Я счастлив, что вырастил талантливых ребят, рад, когда у них получается. Когда их хвалят за хорошую работу, я это воспринимаю самой желанной своей наградой, — с гордостью заверяет Большаков. – Я по-настоящему доволен, что многие из выпускников актёрского отделения Института национальной культуры теперь играют на сцене нашего театра, который стал для меня домом, семьей. О себе и своих творческих детях я могу сказать словами Тевье: «Счастье детей – это счастье родителей».

Сын и две дочки Николая Павловича выбрали профессии, не связанные с театральным искусством, и давно выпорхнули из родительского гнезда, обзавелись своими семьями. «Они живут в другом городе. Хотя, конечно, мы общаемся, встречаемся. Вообще-то 70 лет мне исполнилось во время отпуска, летом. Мы все собрались в Ярославле, дети поздравили с юбилеем. А моя личная боль расставания с детьми мне очень помогает выстраивать отношения Тевье с дочками, которые уходят из семьи», — делится актёр сокровенным.

На «Поминальной молитве» публика вместе с артистами на два с половиной часа перенеслась в начало XX века, период нарастания антисемитских настроений. Переместившись в небогатое селенье Анатовку, где обитали русские, евреи и украинцы, зрители смеялись над шутками героев и плакали.

И в финале Николая Большакова и его партнёров осыпали букетами роскошных роз. Кстати, некоторые поклонники драматического искусства по нескольку раз смотрели этот спектакль и вновь пришли на бенефис. В их числе и Глава республики Артём Здунов.

—  Потому что в этой постановке есть душа – это Вы, Николай Павлович, — объяснил Артём Алексеевич, поблагодарив актёра за мастерство и преданность театру. – Спасибо, что Вы позволяете нам окунуться в атмосферу разных эпох, прожить жизни ваших героев. Поэтому хочется сюда возвращаться. Спасибо за более 100 сценических образов, созданных Вами. Спасибо за Ваших учеников. Впереди, я уверен, предстоит большая работа, Ваш опыт необходим молодым.

Артём Здунов сообщил, что в ближайшее время в Саранске откроется Дом артиста, где будут проводиться творческие встречи публики с актёрами, режиссерами. Николаю Большакову Глава РМ предложил стать одним из первых героев такого неформального общения, и рассказать зрителям и начинающим актёрам о и своем пути в профессию.

Артём Здунов пожелал юбиляру творческого долголетия и вручил Благодарность Главы Мордовии за большой вклад в театральное искусство нашей республики.

Поздравления Николаю Большакову, который многие годы совмещает преданное служение Мельпомене с педагогической и общественной деятельностью, адресовали председатель СТД России Владимир Машков и возглавляющий региональное отделение СТД Андрей Анисимов, председатель Ассоциации ветеранов СВО Александр Беляйкин, коллеги.

А юбиляр в ответном слове, выразив благодарность родителям, наставникам, режиссерам, коллективу театра, особое спасибо высказал зрителям, ради которых и творят артисты.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости