Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
4

- Я сегодня почувствовал себя в вашей роли, - пошутил Глава Мордовии Владимир Волков, пришедший поздравить служителей театров с их профессиональным праздником.

– Три часа зачитывал сегодня послание Госсобранию, - пояснил он, - но, признаться, тут, в таком прекрасном актёрском окружении, ощущаю себя несколько неловко, занимая на сцене ваше место. Поскольку «Единственный царь и владыка сцены – талантливый артист», процитировал руководитель региона К.С. Станиславского. 

Подчеркнув важность принятого Президентом страны постановления о провозглашении 2019 года Годом театра в России, Владимир Волков высказал уверенность, что «это привлечёт ещё большее внимание широкой публики к театральному искусству, позволит самим театрам решить имеющиеся у них проблемы и даст новый импульс в дальнейшему развитию». 

1 2

Глава региона напомнил, что и руководство Мордовии старается всесторонне поддерживать творческий запал служителей сцены. Да и сами театральные коллективы, стремясь завоевать симпатии зрителей самых разных возрастов, не перестают удивлять и радовать. Сегодня в Мордовии действует пять профессиональных театров, чьи постановки пользуются популярностью у зрителей. 

- Только за минувший сезон было выпущено 22 премьерных спектакля, а посещаемость спектаклей повысилась на пять процентов! - косвенно похвалил Владимир Волков виновников такого успеха. – Участие в грантовых конкурсах и федеральной программе «Большие гастроли» тоже позволило республиканским театрам воплотить ряд творческих замыслов и показать свои спектакли в разных регионах страны. 

Глава РМ заверил, что театрам республики и впредь будет оказываться господдержка, в том числе финансовая. 

- Благодаря выделенным в этом году из федерального бюджета более 40 млн. рублей удастся осуществить капитальную реконструкцию и техническое переоснащение Государственного театра кукол. Остальные театральные коллективы уже раньше справили новоселье, - уточнил Владимир Волков. 

А чуть позже Глава Мордовии сообщил, что по одному миллиону рублей на постановку новых спектаклей в текущем году получат: Музыкальный театр им. Яушева на оперу Верди «Травиата», Национальная драма – на сказку «Серебряное озеро», Русская драма – на «Вассу Железнову» по пьесе М. Горького. Владимир Волков высказал свое зрительское признание «всем режиссерам, актерам, ветеранам и работникам сцены». И к радости всех, причастных к чуду театра, вручил награды самым достойным.

2 1

По итогам минувшего сезона премию Главы Мордовии за «Лучшую режиссеру» заслужила постановщик спектакля «Вельветовый кролик» в ДЦТиК «Крошка» Оксана Постевка. А её коллеги, молодые актрисы Наталья Муравлёва и Ольга Криворотова поделили премию за «Лучший художественный образ в кукольном спектакле», поскольку дуэтом оживляют в этой постановке одну героиню – Лошадь. 

Актёр Русской драмы Сергей Самарин, сыгравший Падрона Фортунато в комедии К. Гольдони «Кьоджинские перепалки», признан лучшим исполнителем мужской роли. Солистка Яушевского театра Ирина Филаткина, исполнившая партию Недды в опере Р. Леонкавалло «Паяцы», - лучшей исполнительницей женской роли, а солист Илья Перепелкин за партию Шаха Бахрама в спектакле «Семь красавиц» на музыку К. Караева – лучшим исполнителем балетной партии. Анатолий Нуштайкин, создавший образ Савельича в спектакле «Капитанская дочка» на сцене Национального театра – «лучшим исполнителей роли второго плана». 

5

За «Успешный дебют» вручили премию Виктории Ульбашевой (роль Кекки в «Кьоджинских перепалках» К. Гольдони). За «Лучшее музыкальное оформление спектакля» эксперты присудили премию главному дирижёру Яушевского театра Даниле Серганину (за постановку балетного спектакля К. Караева «Семь красавиц» и оперы Р. Леонкавалло «Паяцы»). 
«Лучшей работой художника-постановщика» признана сценография Владимира Фурсова к спектаклю «Семь красавиц» в Музыкальном театре. Званием «Заслуженный артист РМ» отмечены актриса Национального театра Екатерина Исайчева и её коллега из Русской драмы Каролина Качмазова, солисты Яушеского театра – Александр Лобурёв и Алесей Чумаков.

Почетным знаком «За личный вклад в развитие Республики Мордовия» - актриса Русской драмы Людмила Пузанкова и солит Музыкального театра Сергей Семёнов. Благодарность Главы РМ получили художник-бутафор Русской драмы Наталья Богомолова, актриса Национальной драмы Валентина Ермошкина, солистка Музыкального театра Ирина Незванова и художник-декоратор Государственного театра кукол Надежда Прокина. 

Специальный диплом Владимир Волков вручил народному артисту РМ Николаю Большакову, который кроме всего прочего возглавляет беспокойное хозяйство регионального Союза театральных деятелей. 

3 2

Николай Павлович пользуясь случаем в ответ тут же вручил руководителю республики внушительного размера конверт «с просьбами и пожеланиями от творческого союза». 
А сами виновники торжества отпотчевали друг друга и зрителей шутливыми, ироничными «капустными» блюдами под дружный хохот зала. 

Мила МЕЛЬНИКОВА

Больше новостей

Интересное

В Роскачестве рассказали, как выбрать хороший арбуз

Специалисты Роскачества рассказали, по каким критериям можно выбрать хороший арбуз. Как пишет “ Российская газета ”,...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru