-13.7 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Где в Саранске найти «Оливье под шубой»

 

Такое необычное «блюдо» журналист «Известий Мордовии» обнаружил в …Республиканском краеведческом музее.

Так иронично местные краеведы назвали новогоднюю экспозицию, умышленно смешав два самых популярных салата, которые в советское время традиционно готовили к праздничному столу. Те, кому 30+, разглядывая знакомые до боли экспонаты, невольно ощутят себя детьми.

Пластмассовая ёлка с блестящим слюдяным дождем, стеклянными шишками, колокольчиками, орехами и «рубиновой» пятиконечной звездой на макушке. Рисованные новогодние почтовые открытки – такие раньше десятками подписывали и отсылали родным, друзьям, знакомым. А ещё костюмы – лисички, мышонка, снежинки. В такие детвору наряжали на праздничные утренники.
И громадный мешок с подарками от Деда Мороза, о которых мечтали и маленькие, и взрослые. Электробритва и наручные часы — мужчинам, флакончик духов – для женщин, игрушки и сладости — детворе. Рядом – санки, лыжи, коньки – обязательные атрибуты традиционных зимних забав.

Ну, и, разумеется, высокие фужеры с бутылкой «Советского шампанского», обязательные для встречи Нового года салат «Оливье» и «Селедка под шубой». И редкие для того времени мандарины, которые тем не менее, каждый умудрялся где-то раздобыть к празднику.

Свершить ретро-путешествие и продегустировать «Оливье под шубой» гости Краеведческого музе могут до 24 января, в том числе воспользовавшись «Пушкинской картой».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости