Воскресенье, 21 сентября, 2025

«Фёдор Ушаков» оживет на саранской театральной сцене

В Театре оперы и балета им. И.М. Яушева идёт активная работа над новым хореографическим спектаклем. Это первая попытка рассказать о легендарном Фёдоре Ушакове языком музыки и тела.

В балетном классе идут ежедневные репетиции. Оркестранты учат партитуру. Бутафоры и пошивочные цеха приступили к изготовлению декораций и костюмов. Премьера запланирована на начало ноября.

Стихия моря, пластика волн и батальные сцены

Идею о создании балетной постановки, посвященной Фёдору Ушакову, чья жизнь была связана с мордовской землей, полтора года назад высказал директор яушевцев Владимир Шарапов.

Либретто на основе биографии выдающегося флотоводца и исторических фактов написали заведующий кафедрой театрального искусства Института национальной культуры Мордовского госуниверситета Юрий Кондратенко и профессор, народный артист РМ Игорь Кузьмин.

Автора, готового создать оригинальную музыку, и хореографа, способного средствами пластического языка раскрыть глубину характера непобедимого Ушакова и его роль в отечественной и мировой истории, определили посредством серьёзного конкурсного отбора.

Партитуру к «Фёдору Ушакову» написал московский композитор Ерджаник Оганесян. Ставит спектакль молодой санкт-петербургский балетмейстер, режиссёр по пластике Антон Дорофеев, на чьём счету уже не один спектакль в театрах разных регионов нашей страны.

Надо уточнить: у Антона уже есть опыт творческого переосмысления реальных исторических событий. Весной в Омске вышла премьера мюзикла «Екатерина Великая» с хореографией Дорофеева.

Прежде чем браться за постановку, он перечитал труды известного советского учёного, доктора исторических наук Реджинальда Овчинникова, подробно исследовавшего историю политического и социального развития России XVIII-XIX вв., в частности эпохи правления Екатерины II, которая поручила Фёдору Ушакову возглавить Черноморский флот. А также изучил архивные документы, переписку Ушакова с преемником Екатерины, императором Павлом II в Музее Военно-морского флота.

— Хотя, — признаётся хореограф, — изначальный замысел в процессе постановки всё-таки изменяется.

 «Такова специфика балетного искусства. Главное через пластику передать переживания, мысли героев и, прежде всего, Ушакова, который до сих пор остаётся одним из величайших военачальников всех времён, обладавший уникальным даром наблюдать, ощущать, стратегически мыслить. При этом был очень чутким к своим подчиненным и простым людям.  Беззаветно преданным патриотом Родины, который будучи уже в отставке, в 1812 году передал своё состояние в поддержку Российской армии, на собственные деньги открывший госпиталь для раненых солдат, — говорит Антон Дорофеев. — Показать в балете человека чести, совести, жившего во имя высоких целей. Ну, и, конечно, у нас будет стихия моря, пластика волн, батальные сцены».

Эпоха и судьба легендарного полководца

– Мы не стремились воспроизвести документальную хронику событий, балет – это художественное повествование, показывающее эпоху и людей, которые творили историю страны. В нашем спектакле будут и императрица Екатерина II, и князь Потемкин Таврический.

Мы хотим рассказать о становлении полководца Ушакова. В сюжете прослеживается его судьба, начиная с детства, учёбы в Морском кадетском корпусе и до зрелого военачальника, умело управлявшего Российским военным флотом во время боевых сражений. Есть и романтическая линия, которую мы осмелились ввести, хотя об этом не сохранилось каких-либо документальных сведений, но она, наверняка, тоже имела место в жизни героя», — приоткрывает повествовательную канву автор либретто  Юрий Кондратенко.

– Региональное отделение Союза театральных деятелей сразу поддержало идею создания балета о выдающемся флотоводце. Во-первых, знаменитый во всем мире непобедимый Фёдор Ушаков – знаковая личность и для Мордовии. После выхода в отставку он поселился в своём имении, недалеко от старейшего в мордовском крае города Темников, где адмирал провёл последние годы земной жизни и после кончины был погребён в приделах Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря.

А для республиканского театра, в начале прошлого года получившего статус оперы и балета, важно пополнять репертуар не только классическими, но оригинальными постановками, — уверен председатель СТД Мордовии Андрей Анисимов. —  И наш союз всячески готов содействовать реализации интересных творческих проектов. К тому же впервые в культурной жизни региона создатели будущего героического балета о прославленном флотоводце определялись на конкурсной основе. Благодаря поддержке Российского фонда культуры мы смогли найти талантливых молодых композитора и хореографа, которые с энтузиазмом взялись за реализацию этого нового проекта.

Очень надеюсь, что у нас всё получится, и уникальный, по сути, спектакль «Фёдор Ушаков» станет визитной карточкой Театра оперы и балета имени И.М. Яушева.

Премьеру полномасштабного героического балета зрители увидят 8 и 9 ноября.

Кстати, в феврале отмечалось 280 лет со дня рождения выдающегося русского флотоводца, святого праведного воина Феодора Ушакова, свою земную жизнь посвятившего служению во благо Оте­чества и соотечественников. И новый спектакль можно считать творческим подарком яушевского театра к юбилею великого россиянина.

Поделиться

Новости партнеров

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости