-3.3 C
Саранск
Пятница, 3 февраля, 2023
spot_img

Фронтовой кинооператор Владимир Сущинский подружил школьников Саранска и Москвы

 

Под звуки гимна в солнечное небо взмыло полотнище государственного флага. 5 сентября на торжественной линейке и поднятии российского триколора к ученикам саранского лицея №43 присоединились десятиклассники московской школы №1799. 

Дело в том, что 5 сентября исполнилось 110 лет со дня рождения нашего земляка, фронтового кинооператора Владимира Сущинского. «ИМ» неоднократно рассказывали о школьном музее Сущинского, который был создан более полувека назад саранскими следопытами, и сейчас получил новую жизнь также благодаря упорству современных энтузиастов – историка Марины Баркиной и её помощников лицеистов. А на базе московской школы №1799 с 2004 года действует музей «Памяти фронтовых кинооператоров», открытый по инициативе кинооператора-документалиста, режиссера и фотографа Юрия Юдилевича. 

Кстати, ребята медиа-класса начали этот учебный год просмотром короткометражных фильмов о Владимире Сущинском, погибшем 22 февраля 1945 года во время боёв за освобождение Польши. И когда узнали, что в столице Мордовии есть его музей, тут же загорелись желанием – собственными глазами увидеть раритеты, имеющиеся в Саранске. 

— Я слышала о Владимире Сущинском, его незаурядных разносторонних творческих талантах и профессиональной самоотверженности от его коллег, кто видел, с какой отвагой он снимал хронику на фронтах Великой Отечественной. О саранском музее Сущинского знала по рассказам Марины Баркиной, читала о нём на сайте, сделанном саранскими лицеистами. Но надо увидеть музейные экспозиции воочию, чтобы по-настоящему понять уникальность собранных здесь материалов, — призналась куратор Московского клуба документального кино Эмилия Космочевская. – Здесь не только редкие фотографии из семейного архива, документы, но и рисунки, раскадровки, выполненные самим Сущинским. 

Московские школьники, мечтающие связать свою судьбу с медиа-профессиями, с любопытством рассматривали раритеты, учебные студенческие работы героического кинооператора. Кстати, в подарок саранскому музею гости привезли копии авторских монтажных листов – это такие детальные покадровым пояснение к видео-хронике, написанные Сущинским. 

А ещё классный руководитель юных медийщиков Вера Ключникова сообщила, что экспонаты музея «Памяти фронтовых кинооператоров» с 27 сентября по 12 октября будут демонстрироваться в Музее Победы на Поклонной горе, и пригласила саранских лицеистов и их наставницу приехать в Москву, чтобы презентовать там школьный музей Владимира Сущинского. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости