-7.7 C
Саранск
Понедельник, 26 февраля, 2024
spot_img

Финно-угорские регионы России разрабатывают общий туристский маршрут

15-16 октября в Саранске проходила Всероссийская научно-практическая конференция «Финно-угорское пространство в туристском измерении». Гости Мордовии не только обсудили за «круглым столом» перспективы развития туристской индустрии, но и лично оценили туристский потенциал столицы республики. Для них была организована обзорная экскурсия по городу, они посетили музей им. С.Д. Эрьзи, республиканский краеведческий музей, «Мордовия Арену» и смотровую площадку МГУ им. Н.П. Огарева.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

В конференции участвовали представители Мордовии, Марий Эл, Удмуртской республики и Пензенской области. Это ученые, работники турагентств, представители органов власти. Главная идея, которую они сформулировали в ходе дискуссии, состоит в том, что в сфере туризма финно-угорским регионам нужно объединяться, разрабатывать и заявлять совместные туристские маршруты, которые способны заинтересовать отечественных и зарубежных туристов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— В России 7 финно-угорских регионов, а в мире — еще 3 финно-угорские страны: Венгрия, Финляндия, Эстония, — отметила заместитель министра спорта, молодежной политики и туризма РМ Марина Жулина. – Финно-угры России им интересны, и мы должны стать единым финно-угорским пространством, чтобы привлекать гостей.

Председатель Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, профессор Юрий Мишанин подчеркнул, что общность финно-угорских народов уже существует. Ученые доказывают это схожестью языков, культурных традиций, костюмов, песен. А в плане привлекательности для туристов он видит потенциал именно в развитии национальной культуры.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Во время Чемпионата мира по футболу Саранск посетило множество иностранных гостей, — вспомнил он недавние события. – И мы видели, чем больше всего интересуются туристы: самобытностью территории, национальными особенностями народов, проживающих на этой территории.

— Чем активнее мы делаем акцент на этнической самобытности, тем интереснее это туристам, — подтвердила руководитель турагентства из Марий Эл Светлана Иванова. — Спасибо организаторам конференции. Для нас провели полноценный инфотур, мы познакомились с Саранском, были приятно удивлены увиденным. Сейчас важно создать общий проект, объединив усилия нескольких регионов, разработать межрегиональный маршрут, который мы моли бы представлять на высоком уровне.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости