1.2 C
Саранск
Пятница, 29 марта, 2024
spot_img

Фестивальный «Шумбрат» согрел жителей и гостей Мордовии

В Саранске сегодня состоялся фестиваль «Шумбрат». Сентябрь в этом году теплом не балует. Поэтому субботним утром на аллеях саранского Пушкинского парка было немноголюдно.

— Зато как поют! Заслушаешься! И какой красивый у мордвы язык, — восхищенно говорила внучке гостья из северной столицы России Наталья. – Жалко, холодно сегодня и людей немного.

Хотя вдоль дорожек развернулись красочные экспозиции изделий
декоративно-прикладного и живописно-графического творчества городских художников.


А «Танцевальная веранда» превратилась в импровизированную ярмарку, где районы презентовали свои культурные «изюминки».

Тут вам и вязаная теньгушевская семицветка, и разнообразие узоров национальной вышивки – особенной у каждого района и даже села. Любознательную городскую детвору особенно притягивали мастера-умельцы, которые прямо под открытым небом плели на коклюшках изящные кружева, лепили из глины симпатичные горшочки, расписывали керамические сувениры, вырезали из дерева забавные фигурки.

И даже поначалу хмурившаяся тучками погода под впечатлением происходящего к полудню тоже солнечно разулыбалась. Да и народ активнее потянулся в парк на распевное национальное многоголосье.

— Мне приятельница сказала про «Шумбрат», вот мы и решили всей семьей с детьми и внуками посмотреть, — сообщила журналисту «Известий Мордовии» Гузель Казакова.

Впрочем, среди публики были не только местные жители. Дружной компанией по фестивальным локациям передвигались иностранные студенты. Среди гостей оказалась и группа туристов из Сарова.

А самыми счастливыми выглядели молодожёны Евгения и Сергей Стихановы.
— Мы живем в Воронеже. Но сама я родом из Саранска, здесь остались мои мама, сестра, родственники. Поэтому зарегистрировать рождение нашей семьи нам с любимым захотелось именно в Мордовии. А здесь неожиданно получили дополнительный приятный подарок, — поделилась радостью Евгения.
Кругом звучала музыка. Параллельно на нескольких эстрадных площадках выступали самодеятельные и профессиональные коллективы. И зрители невольно пускались в пляс.

— Так и веселее! И теплее! – признавались собравшиеся в парке гости из соседних регионов.
Но, пожалуй, наиболее популярной точкой паломничества фестивальной аудитории оказалось музейное «Мордовское подворье». Вернее, площадка, где на этой неделе трудились участники III Межрегионального конкурса «Поющее дерево», посвященного памяти хранителя и коллекционера народных ремёсел Александра Лузгина. За пять дней они создали целую галерею оригинальных этно-творений.

Пензенский мастер Александр Туркичев, уже неоднократно поражавший местных коллег и публику своим профессионализмом, на сей раз воплотил образ Богини поля, покровительницы урожая Паксявы.

Тольяттинский резчик Владимир Илюшин предложил собственное пластическое прочтение мордовской притчи про Куйгорожа.
Мариец Владимир Алманов, тоже уже не впервые участвующий в «Поющем дереве», отдал дань признания Степану Эрьзе, изваяв его портрет.
А монументальная работа «Коень ванстыцят» молодых кочкуровских резчиков Евгения Миронова и Василия Гаушева получилась гимном традициям самобытного ремесла, которые заложили предшественники и по-прежнему бережно сохраняют и передают подрастающим поколениям талантливые энтузиасты Подлесной Тавлы.

В общем, локацию «Поющего дерева» народ самостоятельно облюбовал под фотозону. Одни старательно делали селфи на фоне ещё пахнущих смолой сказочных образов, другие со всех сторон
снимали произведения конкурсантов, поглаживая теплую бархатистую поверхность волшебных деревьев.

Главное – все свои произведения конкурсанты подарили Саранску. И хочется верить, они будут ни один год украшать набережную в центре столицы Мордовии.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости