26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Фестивальный концерт в честь «мордовского внука» Аверкина стал рекордным по продолжительности

 

В Рязанской области завершился ХХIV Всероссийский фестиваль народного творчества, посвященный композитору Александру Аверкину, организованный в рамках федерального нацпроекта «Культура».

Автор знаменитого шлягера «На побывку едет молодой моряк» и ещё более пятисот эстрадных хитов, родился в рязанской деревне Шафторка, где теперь создан мемориальный музей.

И хотя официально Александр Петрович считался русским, но с раннего детства генетически тяготел к национальному мордовскому фольклору, черпая вдохновение в самобытном песенном многоголосии эрзян и мокшан. Так что не случайно, позже, уже широко известный композитор Александр Аверкин многие годы сотрудничал с музыкантами Мордовии и написал песенные «визитки» для каждого района республики. Кроме того, известно, что дед Аверкина был эрзянином и, как словам вдовы композитора Галины Васильевны, самого Александра Петровича нередко называли «мордовским внуком».

Поэтому самое активное участие в Аверкинском фестивале, который более двадцати лет собирает в Сасовском районе популярных исполнителей из разных регланов страны, принимают артисты Мордовии.

Как рассказала «Известиям Мордовии» редактор газеты «Эрзянь правда» Марина Девятова, и в этом году фестивальный гала-концерт, прошедший на отрытой сцене сасовского парка, получился рекордным по продолжительности. И в его программе, которая в режиме нон-стоп не прекращалась почти восемь часов, выступила и заслуженная артистка РМ Вера Каяцкая.

Хотя потивоковидные меры потребовали ограничить количество зрителей, но организаторы обеспечили онлайн-трансляцию музыкальных выступлений и высказали надежду, что на следующий год удастся провести полномасштабный офлайн фестиваль памяти Александра Аверкина.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться