-9.4 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Фестиваль «Утренняя звезда» объединил в Мордовии особенных детей со всей России

 

Большим праздничным концертом завершился финал V всероссийского фестиваля «Утренняя звезда», собравшего в Саранске около 400 талантливых ребят с проблемами слуха из регионов страны, в том числе, из Луганска и Донецка.
Своё приветствие и самые добрые пожелания финалистам инклюзивного творческого форума адресовала министр культуры России Ольга Любимова.

Два дня юные артисты в возрасте от 11 до 18 лет показывали зрителям и жюри свои сценические таланты в разных жанрах – хореографии, жестовой песни и художественного слова, пантомимы, клоунады, оригинального жанра. Два дня с 10 до 21 часа продолжались конкурсные состязания на площадке университетского Дворца культуры.

А в свободное время для гостей республики саранские волонтеры провели экскурсии по городу, познакомили с главными достопримечательностями мордовской столицы. Вечерами на площадке «Саранск Арены» участники «Утренней звезды» с не меньшим азартом состязались в силе и ловкости, осваивали приёмы национальных видов спорта «Тюштянь налхксемат».

Перед оглашением результатов творческого соперничества от имени Главы республики Артёма Здунова участников фестиваля поздравила заместитель Председателя Правительства РМ Галина Лотванова:

— Мы рады принимать в Мордовии этот особенный фестиваль, позволяющий раскрывать безграничные таланты особенных детей, лишенных слуха. И вне зависимости от занятых сегодня призовых мест вы все, каждый из вас – победители.
— Мы хотим поблагодарить руководство республики, которая взяла на себя роль гостеприимной хозяйки итогового этапа юбилейной «Утренней звезды».

Для финалистов фестиваля из самых разных регионов страны Саранск стал поистине сказочной страной, где сбываются детские мечты, — отметил президент Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислав Иванов, специально приехавший в Мордовию на гала-концерт. – Уверен, успех на этом фестивале послужит нашим молодым дарованиям трамплином в большое будущее на профессиональной сцене.

И публика, до отказа заполнившая тысячный зал Республиканского дворца культуры, увидела неординарных, ярких, эмоциональных «звёздочек» из Твери, Челябинска, Москвы, Ростова, Нижнего Новгорода, Воронежа, Санкт-Петербурга, Самары, Смоленска, Кургана, Новосибирска, Костромы, Карачаево-Черкесии, Башкирии и Бурятии, Астрахани и Якутии.

Особенно тепло зрители приветствовали исполнительницу жестовой песни Диану Киселеву из Донецка. И зал вспыхнул тысячью «звёзд»-огоньков, когда пензенская артистка Дана Ворошилова вышла с песней «Небо славян» и когда конкурсант из Астрахани исполнял патриотический хит «Я русский».

Кстати, Галина Лотванова сообщила, что на перспективу планируется проведение в Мордовии и других масштабных событий, организуемых Всероссийским обществом глухих совместно с нашей республикой.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости