-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Фестиваль «Шумбрат» пройдёт в новом формате

 

В Год культурного наследия народов России Межрегиональный национальный фестиваль «Шумбрат» получит особое звучание.

О том, чем он будет отличаться от предыдущих, чем удивит и порадует жителей и гостей нашей республики, журналист «Известий Мордовии» узнала от министра культуры РМ Светланы БАУЛИНОЙ.

— Национально-фольклор-ный фестиваль «Шумбрат» сравнительно молодой, в отличие, допустим, от Всероссийского «Сабантуя». Хотя национальные праздники «Шумбрат» уже несколько лет проводятся в регионах страны. Изначально они организовывались, чтобы помочь сохранить родные языки, самобытную национальную культуру, этнические традиции мокшан и эрзян, проживающих в разных республиках и областях России. Это, конечно, важно. А наш фестиваль, с одной стороны, будет итоговым аккордом этих региональных праздников, соберет в Мордовии представительней мокшан и эрзян из других регионов, и в то же время объединит разные народы России, — подчеркивает министр.

— Светлана Никитовна, а почему местом проведения будет не столица республики, а Ковылкино?

— Думаю, такие национальные праздники и фестивали не должны локализоваться исключительно в Саранске, где проходит довольно много масштабных культурных событий, в том числе республиканского, всероссийского и международного значения. Поэтому мы решили, что будет правильнее, если межрегиональный «Шумбрат» станет своего рода марафоном. Стартует он в этом году 2 сентября в Ковылкине, на следующий год эстафету примет другой район и т.д. Тем более, в каждом городе и районе есть свои исторические, архитектурные, культурные достопримечательности, о которых, вероятно, даже жители нашей республики мало знают. А фестиваль послужит дополнительным поводом, чтобы исправить это упущение. Надеюсь, и гостям из-за пределов республики будет интересно поближе познакомиться с Мордовией, не ограничиваясь только столицей.

— Много ожидается гостей?

— Своё желание принять участие подтвердили делегации Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Нижегородской областей, Москвы, Чувашии, Башкортостана и Татарстана, впервые приедут гости из Оренбурга и Челябинска.

— Знаю, готовиться к нынешнему фестивалю начали ещё в июле, даже во время этно-экспедиции «Волга – река мира» обсуждалась содержательная концепция нового формата. Можно хотя бы немного приоткрыть: в чем его принципиальное отличие от предыдущих?

— Хозяева отвели под «Шумбрат» сразу несколько значимых городских локаций. Фестивальные события развернутся на Центральной площади Ковылкина, в Парке культуры и на Молодежной аллее.

Откроется фестиваль красочным театрализованным костюмированным парадом и бенефисом творческих коллективов Мордовии и России. Этно-арт-театр «Варма» предложит вниманию зрителей дефиле коллекции модной национальной одежды.

Хозяевами главной сцены с утра и до вечера будут самодеятельные и профессиональные исполнители, в том числе Государственный фольклорный ансамбль «Торама», театр песни «Росичи», московский ансамбль «Азорава» («Хозяйка»), существующий при Постпредстве Республики Мордовия при Президенте РФ.

В качестве особого гостя с часовым сольным концертом приедет широко популярная сейчас и любимая публикой группа «Садко».

В парке тоже будет задействовано одновременно несколько площадок. На одной из них пройдёт пленэр молодых художников «Край Федота Сычкова».

Детворе свой сюрприз преподнесут актёры Государственного театра кукол РМ.

Впервые на «Шумбрат» боевую удаль продемонстрируют «стрельцы» Клуба исторической реконструкции «Владычный полк». Они же проведут увлекательные мастер-классы по древнерусской скорописи пером, написанию буквиц и созданию лубочных картинок.

В многочасовой концертной программе выступят артисты и музыкальные коллективы из муниципальных районов, в том числе победители республиканского конкурса мордовской эстрадной песни «Од вий», которые в этот раз особенно порадовали жюри.

На «Гастрономической ярмарке» каждый район продемонстрирует свои фирменные блюда и напитки. К примеру, у атюрьевцев это блины, у темниковцев – знаменитые аксельские огурцы, у рузаевцев – мокшанская ватрушка кургоня и т.д.

Разумеется, обязательной составляющей фестиваля будет выставка-продажа изделий народных промыслов «Ремесленная слобода», умельцы покажут мастер-классы «Маштыкядь» («Умелые руки»).

На Молодежной аллее состоятся состязания по мордовским национальным играм «Тюштянь налксемат».

Завершится фестиваль молодежным вокальным марафоном «Моратано ялгат» («Споемте, друзья») и этно-дискотекой в парке.

— Спасибо, Светлана Никитовна. До встречи на «Шумбрат»!

Межрегиональный фестиваль «Шумбрат» пройдет 2 сентября в г.Ковылкино.

Место действия — Центральная площадь, городской Парк культуры, Молодежная аллея.

Фестивальные площадки начнут работать
с 10.00.

Торжественное открытие  театрализованного представления «Шумбрат, Мордовия!» «Шумбрат, Россия!» — в 12.00.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости