11.8 C
Саранск
Суббота, 20 августа, 2022

Фестиваль мордовской культуры объединит в Нижегородской области эрзян разных регионов

 

30 июля в Нижегородской области пройдет XII Межрегиональный фестиваль мордовской культуры «Эрзянь лисьмапря» («Эрзянский родник»).

Известно, что эрзяне испокон веков проживали на территории современной Нижегородской области. И фестиваль традиционно проводится за околицей с. Новосёлки Лукояновского района близ родника «Кельмелисьмалеень лисьмапря», чью ключевую воду местное население считает чудотворной, а через дорогу от него –священная роща с древним ритуальным камнем, где далекие предки, обожествлявшие силы природы, многие века совершали летние моления.

Десять лет назад там был создан этно-парк. И каждый год «Эрзянь лисьмапря» собирает эрзян из разных регионов страны, чтобы напомнить подрастающему поколению различные грани самобытной национальной культуры.

Как сообщили «Известиям Мордовии» организаторы, в этом году на фестиваль приедут творческие коллективы и мастера-умельца Нижегородской и Рязанской областей, Чувашии и Мордовии. Впрочем, гостем этого праздника может стать любой желающий вне зависимости от этнической принадлежности и места прописки.

Обязательной частью программы будет реконструкция старинного этнического ритуала на кургане Маар, гала-концерт солистов и ансамблей, выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и литературы, дегустация блюд мордовской кухни, состязания по национальным видам спорта – борьбе, поднятию бревна, метанию топора и ножа, стрельбе из лука, дартсу.

А «изюминкой» этого фестиваля считается мастер-класс по приготовлению окрошки.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости