19.4 C
Саранск
Вторник, 18 июня, 2024
spot_img

Фестиваль «Кодамо моро минь моратано…» собрал в Саранске коллективы из нескольких регионов

В Саранске, во Дворце культуры и искусств Института национальной культуры МГУ им. Н. П. Огарева прошел гала-концерт III Межрегионального фольклорного фестиваля-конкурса «Кодамо моро минь моратано…» (Какую песню мы споем…).

Конкурс проходил в два этапа. По результатам первого онлайн-тура члены жюри выбрали 17 самых ярких и лучших номеров, которые попали в финал. На гала-концерт в Саранске приехали 120 участников в возрасте от 12 лет и старше из Чувашии, районов Мордовии, Татарстана и Пензенской области.

Открыла концерт этнографическая фольклорная студия «Мерема». Участников фестиваля поприветствовал первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела РМ Александр Губанищев.

«Подобные фестивали имеют большое значение именно в сегодняшних условиях, потому что наша страна – многонациональная. Каждый народ по-своему интересен и уникален. Нас объединяют наши традиции, песни, которые не имеют никаких границ. Не зная языка, мы чувствуем песни различных народов. Хочу поблагодарить всех участников фестиваля, что нашли возможность приехать к нам. Добро пожаловать в Республику Мордовия!», – сказал Александр Евгеньевич.

Привлекли внимание старинные народные костюмы представительниц народного фольклорного коллектива «Сĕнтĕр» Мариинско-Посадского района Чувашской республики. По словам участниц коллектива, некоторым из нарядов уже более 100 лет. А головной убор одной из солисток и украшение выполнены из монет из чистого серебра. Они достались ей в наследство от бабушки.

«В фестивале принимаем участие впервые. Когда мы прошли отборочный тур, эмоции переполняли. Мордва нас выбрала! Мы выехали ночью. Нас очень хорошо встретили в Саранске. Организаторы замечательные, волонтеры классные. Очень помогли», – делится впечатлениями руководитель коллектива Галина Соловьева.

На сцене ДКИ выступили как отдельные исполнители и дуэты, так и ансамбли: детский фольклорный ансамбль «Верея», студенческий фольклорный ансамбль «Лель», студия народного вокала «Зоренька», фольклорный ансамбль «Ладо», фольклорный ансамбль «Масторава», народный фольклорный эрзянский ансамбль «Валдо чи» («Светлый день») из Бугульмы Республики Татарстан и другие.

«Нашему коллективу 19 лет. Поем эрзянские и русские песни. Большинство участников нашего коллектива – мордва или русские, но с мордовскими корнями. Многие родом из Северного района Оренбургской области, – говорит солистка ансамбля «Валдо чи» Галина Киняева. – Решили приехать на фестиваль и показать творчество Татарской мордвы. Все коллективы и исполнители замечательные. Смотрели на всех с удовольствием и восхищались. И город ваш нам нравится».
Участникам гала-концерта вручили дипломы лауреатов I, II, III степеней в номинациях «ансамбль», «малая форма» (дуэты и трио) и соло.

Гран-при фестиваля было присвоено народному фольклорному коллективу «Шанчак» Шумерлинского округа Чувашии в номинации «Народный вокал (ансамбль 25+)».
«Мы не ожидали такой высокой оценки. Очень приятно. Будем и дальше радовать всех своим творчеством и пробовать силы и в других конкурсах», – сказала руководитель коллектива, заслуженный работник культуры Чувашии Людмила Григорьева.

Фольклорному коллективу «Шанчак» в этом году исполняется 35 лет и 15 из них – в статусе народного. Большинство участников ансамбля – пенсионеры. Они – участники и лауреаты песенных фестивалей в Крыму, Абхазии, Башкирии, Коми, Татарстане и других регионах.

Впервые фольклорный фестиваль-конкурс «Кодамо моро минь моратано…» провели в 2021 году силами вуза. Тогда в нем принимали участие студенты СПО и высшей школы сольного и хорового народного пения Института национальной культуры. В 2022 году фестивалю был присвоен статус межрегионального. Однако в нем принимали участие только коллективы из районов Мордовии.

«В этом году фестиваль “вырос”. И, пожалуй, он частично стал преемником фестиваля “Предания старины”, потому что на него приехали участники из разных регионов России. Они смогли показать нам национальный колорит своих республик. И у нас получился большой праздник», – сказала исполнительный директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Екатерина Модина.

Организатор фестиваля: Поволжский центр культур финно-угорских народов при поддержке Министерства культуры, национальной политики и архивного дела РМ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости