-9.4 C
Саранск
Четверг, 8 декабря, 2022

Эрзяне Башкортостана взялись за возрождение мордовской культуры

 

В на базе Бижбулякского Дома культуры в этом году появился новый национальный коллектив «Олячи». С эрзянского на русский название переводится как «Воля, Свобода».

Инициатором создания такого ансамбля стала уроженка Башкортостана Елена Арефьева.

— Родным языком я считаю эрзянский, хотя, если честно, знаю его не достаточно хорошо, — пояснила Елена Павловна журналисту «Известий Мордовии». – На эрзянском языке разговаривали мои предки. А вот мои дети, его, увы, совершенно не знают. Это моё большое упущение. Но теперь я хочу постараться исправить допущенные ранее ошибки, и, может быть, помочь молодым семьям, их избежать.

У нас в Башкортостане исторически мирно сосуществуют представители разных народов. К примеру, в Бижбулякском районе много этнических чувашей, татар, башкир, которые стремятся сохранить уникальных традиций своего народа и передать их внукам, правнукам.

И мне тоже хочется возродить яркую, самобытную культуру эрзян и познакомить с ней соседей, друзей, жителей Башкортостана других национальностей, — признается Елена Арефьева.

С целью и организовали ансамбль «Олячи», который пока объединил шесть участниц.
— Мы вместе уже делаем первые шаги: восполняем лексический запас эрзянских слов, разучиваем песни, вспоминаем утраченные и забытые этнические традиции, — говорят артистки. — Хочется сделать много, планы грандиозные.

Кстати, ансамбль «Олячи» уже успел заявить о себе, выступив на праздничном концерте, посвященного Дню народного единства, поразив зрителей не только красивым многоголосьем, но и эффектными национальными нарядами.

— Уверена, найдется немало земляков-эрзян, которые разделяют моё стремление – сберечь самобытную этническую культуру своих предков. Думаю, наша команда единомышленников «Олячи» в ближайшую перспективе увеличится, — оптимистично настроена Елена Арефьева.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости