-9.3 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Эрьзинский «Сократ» уехал из Мордовии в Тольятти 

 

По информации «Известий Мордовии», сразу три десятка произведений Степана Эрьзи из собрания Мордовского республиканского музея изоискусств, в том числе, четыре работы из постоянной экспозиции, на этой неделе покинули Саранск. 

Не вдаваясь в подробности, скажем: скульптуры, предварительно аккуратно упакованные в противоударное полотно и кофры, отправились в соседний регион на спецтранспорте под охраной. 

— Творения гениального мастера, да ещё в таком большом количестве нечасто вывозятся за пределы республики, — уточнила главный хранитель Музея Эрьзи Надежда Белова. 

Транспортировка произведений искусств – дело весьма хлопотное и финансово затратное, требующее соблюдения определенных климатических, механических и юридических мер безопасности. 

В данном случае гастроли стали возможны благодаря тесному сотрудничеству саранских музейщиков и искусствоведов с коллегами из Тольятинского художественного музея, который в этом году отмечает своё 35-летие. Там 13 октября откроется выставка «Степан Эрьзя – «русский Роден». 

— Тольяттинская публика увидит произведения, созданные Степаном Дмитриевичем в Латинской Америке, где он провел без малого четверть века и создал огромное число выдающихся работ, но, возвращаясь на Родину, основную часть хотел и сумел привезти в Россию. Для тольяттинской выставки мы отобрали портреты великих исторических личностей («Сократ», «Ленин») и современников скульптора, женские головки и психологические образы («Тоска», «Раздумье»), и портреты, в которых ощущается сверление души художника к своим истокам («Портрет мордовки», «Мордвин с папиросой»). В общем, постарались охватить разные темы его творчества, — пояснила «ИМ» Надежда Белова. 

Выставка шедевров «русского Родена» из фондов Мордовского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи будет экспонироваться в волжском городе до 12 декабря. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости