ruenfrdeitptes

- В его работах мы видим целую эпоху отечественной истории, - сказал министр культуры, национальной политики, туризма и архивного дела РМ Анатолий Чушкин о творчестве народного художника России и Мордовии Владимира Илюхина на вернисаже юбилейной выставки, приуроченной к 95-летию со дня рождения живописца. Она разместилась в саранской Галерее на Советской, 29. 

Есть тут и портреты передовиков аграрного производства, ученых, коллег и простых колхозников, в чьих прожжённых солнцем и обветренных лицах чувствуется твердый, несгибаемый мужицкий характер. И с особой теплотой Владимир Дмитриевич писал лица близких – дочек, внучки…А ещё необычайной любовью пропитаны созданные им пейзажи, в которых, не просто отдельные фрагменты природы, но чувствуется дух времени, настроение людей, живших 30, 40, 50 лет назад. Душевностью наполнен «Пейзаж с домом моего детства» и «Улица в Теньгушеве», «Берег речки Парца» и сказочное «Лесное озеро». Даже покрытые снегом крыши неказистых домиков и старый сарай у Илюхина превращаются в образы своего времени. 

8

- По картинам Владимира Илюхина можно изучать полувековое прошлое нашего города, - подчеркнул глава Саранска Петр Тултаев. - Я вот смотрю на запечатлённую им улицу Красноармейскую с дощатым ещё тротуаром и словно сам ступаю по тем, залитым солнцем дорожкам. В нашей современной суете нам подчас не хватает света, ощущения полноты жизни, какими наполнено творчество Владимира Дмитриевича. Думаю, людям стоит посмотреть его работы, чтобы хотя бы просто получить положительный эмоциональный заряд. 

9

Выступавшие говорили и об общественной активности Владимира Илюхина, о его роли в формирование профессионального творческого Союза и развитии изобразительного искусства в регионе. 
А о его творческой неординарности, как верно заметил Анатолий Чушкин, как нельзя лучше «говорят» созданные художником произведения. На юбилейной экспозиции собрано более ста произведений Владимира Илюхина, написанных в разные периоды. Причем, многие из них хранятся в семейной коллекции его вдовы и наследников, а широкой публике впервые предоставлена возможность увидеть малоизвестные работы, в том числе весьма любопытные. 

Юбилейная выставка «Владимир Илюхин. Поиск праведной гармонии» будет демонстрироваться до 16 декабря. 


Мила МЕЛЬНИКОВА

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Еще по теме

Интересное

Стратегия развития банка «Открытие» в Республике Мордовия

«Известия Мордовии» приглашают вас принять участие в онлайн-конференции. 23 января 2019 года на вопросы читателей...