26.9 C
Саранск
Четверг, 7 июля, 2022

Ельниковские лицеисты побывали «В гостях у прабабушки»

 

Ельниковская детвора всегда с удовольствием ходит в местный историко-краеведческий музей.

— Там столько интересного, — говорят ребята. — Прямо как в сказке.

На каникулах свободного времени у них прибавилось. И младшеклассники сельского лицея готовы хоть каждый день проводить в музее. На этот раз краевед Елена Никишова пригласила ребят «В гости к прабабушке».
Современные ельниковские девчонки и мальчишки хоть и живут в селе, но не хуже городских ровесников управляются с разными новомодными гаджетами. А вот про традиционных деревенский бытовой уклад своих предков почти ничего не знают.
Елена Васильевна не просто рассказала и показала юным экскурсантам обстановку крестьянской избы начала ХХ века. Лицеистам на правах внуков позволили самим по-настоящему «погостить у прабабушки».

Однако гостить в деревне – не бездельничать. Ребята и ведра с водой на коромысле наносили, и лучину в светце учились зажигать, и масло пахтать в деревянной маслобойке. «Вооружившись» плетеным из лыка прадедовым кошелем, «отправились на работу в поле».

Девочки наводили уют в избе, примеряли нарядный прабабушкин платок, учились укладывать младенца в подвешенную к потомку зыбку, ставить чугун со «щами» в печь с помощью ухвата.

А потом все дружно хлебали «щи» расписными ложками из деревянной чашки.
С любопытством разглядывали лыковые лапти, какие их предкам служили почти круглогодичной обувкой. Правда, подходящей по размеру пары для детворы не нашлось. Оно и верно. Эко-обувь при использовании быстро снашивалась. Потому старинных лаптей не сохранилось. А мастер, изготовивший лапти специально для музея, вероятно, ориентировался на ступни взрослого человека.

Вечером лицеисты взахлеб делились с родителями эмоциями от интерактивного визита «в гости к прабабушке».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости